Сотворение мира для ботов. Первая виртуальная женщина-диктор появилась в Китае, и теперь ИИ нужна своя библия

Первую виртуальную ведущую создали в Китае. За ней эфиры ТВ

Китайское информагентство «Синьхуа» разработало первую в мире телеведущую с искусственным интеллектом. Женщина-диктор отличается от своих виртуальных коллег-мужчин только голосом и внешностью, но уже собирается провести с ними совместный телеэфир. Кажется, именно так работал Господь, когда создавал Адама и Еву.

В ноябре 2018 года китайское государственное информагентство «Синьхуа» совместно с национальным поисковиком Sogou.com презентовало первого в мире телеведущего с искусственным интеллектом. Тогда высокотехнологичная разработка могла не на шутку обеспокоить живых дикторов, но новое творение издания способно внести ещё большую смуту в ряды кожаных журналистов.

Для роботов-ведущих (а их в Китае всего два) февраль 2019 года стал особым месяцем, ведь «Синьхуа» создало для виртуальных Адамов не менее виртуальную Еву — первую в мире диктора-женщину с начинкой из нейросети. Журналистка получила настоящее человеческое имя — Синь Сяомен, а первое видео с ней было опубликовано на YouTube-канале издания New China TV.

Синь не оканчивала факультеты журналистики и не обучалась на курсах ораторского мастерства. Тем не менее за счёт искусственного интеллекта телеведущая способна приобретать новые навыки и совершенствоваться прямо во время работы (как и её коллеги-мужчины), пишет Futurism.

А теперь пора посмотреть на Синь и оценить размах будущего, в котором мы все оказались.

Привет всем, кто смотрит. Добро пожаловать в «Синьхуа». Я первая в мире женщина-телеведущая с искусственным интеллектом, созданная «Синьхуа» совместно с поисковой компанией Sogou. Я Синь Сяомен.

Сотрудники «Синьхуа» планируют, что журналистка присоединится в эфирах к другим ведущим-роботам. Вместе ИИ смогут вести полноценные программы и выпуски новостей, беседуя друг с другом. До их пор два искусственных диктора снялись в 3400 новостных репортажах и провели на экране более 10 тысяч минут.

Профессиональный дебют Синь назначен на начало марта. Нейросеть проведёт эфир на канале New China TV и осветит две сессии Всекитайского собрания народных представителей. На заметку человекам: живому стажёру такое сложное задание вряд ли бы досталось.

Мимика Синь полностью соответствует движениям любой живой женщины, но внимательный зритель сможет заметить лёгкое размытие вокруг подвижных губ ведущей.  Если вы с трудом отличили её от настоящего человека, вам просто необходимо пройти тест, который учит находить разницу между существующими людьми и теми, кого создала программа. Сразу предупреждаем: справитесь вы не сразу.

Но бояться возможностей искусственного интеллекта тоже не стоит, ведь вы можете их использовать. Например, нейросеть умеет моментально убирать задний фон с ваших фото. Получается идеально (почти).