Илон Маск схлопотал иск в суд за твиты о Tesla, но подписчики его спасли. Фаны решают всё, и методы их ого-го

Инженер и предприниматель Илон Маск поделился в твиттере известием об успехах на производстве компании Tesla и получил судебный иск от Комиссии по ценным бумагам США. Чиновники уверены, что бизнесмен разглашает корпоративные тайны и вредит репутации фирмы. Вот только пользователи соцсетей заметили, что цифры из поста Маска не выдуманы, а взяты из публичных отчётов организации.

В конце февраля миллиардер и предприниматель Илон Маск опубликовал в твиттере пост, который впоследствии заинтересовал Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Бизнесмен похвастался успехами на производстве компании Tesla, соучредителем которой является.

Цифры в твите впечатляющие.

Через четыре часа Маск решил уточнить информацию и опубликовал новый пост. Инженер отметил, что компания не выпустит 500 тысяч автомобилей за 2019 год, и настоял, что речь шла о росте темпов производства в целом.

Как вы могли заметить, Маск переобулся быстрее, чем Тина Канделаки, сравнивающая курс президента России с идеологией нацистов. Резкую перемену заметили и сотрудники Комиссии по ценным бумагам и подали на бизнесмена иск в суд.

По сообщению CNBC, чиновники уверены, Маск обнародовал ложную информацию, а также нарушил правила компании и предыдущее судебное постановление. Дело в том, что с сентября 2018 года инженер не имеет права публиковать в твиттере корпоративную информацию о Tesla без согласования с руководством организации из-за другого иска от Комиссии по ценным бумагам.

Запрет для Маска установил суд. Это произошло после того, как в августе 2018 года инженер поделился с подписчиками новостью о готовности Tesla продать свои акции по 420 долларов за одну ценную бумагу. Даже если вы ничего не смыслите в бизнесе, этого достаточно, чтобы понять — объявление Маска и последовавшие за ним обвинения от SEC пошатнули (не в лучшую сторону) стоимость акций организации и их привлекательность для инвесторов.

В новом ходатайстве чиновники заявили, что Маск не согласовал новый твит с адвокатами Tesla и вновь опубликовал секретные данные о работе компании. С помощью новой жалобы SEC решили призвать Маска к ответу, но инженера спасли подписчики.

Во вторник, 26 февраля, один из подписчиков Маска в твиттере под ником JonP напомнил бизнесмену, что информация о производительности Tesla совсем не новость.

Ещё в январе 2019 года издание о финансах Seeking Alpha опубликовало стенограмму беседы предпринимателя с журналистами. В интервью инженер рассказал о тех самых 500 тысячах автомобилей. 

В этом году мы выпустим порядка 350-500 тысяч моделей 3s, что-то вроде этого, — приводятся слова Маска в статье.

Сотрудники Tesla составляют и презентуют отчёты о своей деятельности по согласованию с руководством, так что новый твит Маска сложно считать открытием. Кажется, находке подписчика был рад даже сам бизнесмен.

До сих пор неизвестно, повлияет ли новое обстоятельство на решение суда и не захотят ли чиновники отозвать свой иск. Маску до этого, похоже, нет дела, ведь, пока журналисты обсуждают предстоящее разбирательство, предприниматель публикует мемы.

Твиттер Илона Маска — это отдельный вид развлечений для пользователей соцсетей. Бизнесмен так поднаторел в ведении страницы, что уже продаёт Tesla с помощью одного твита. Вы тоже так сможете, если выучите волшебное слово.

Особый вид постов у Маска есть и для подписчиков из России. Совсем недавно инженер заговорил на русском и ответил на один из главных вопросов истории. Какой? «Как тебе такое, Илон Маск?», конечно.