В твиттере вспомнили былинных богатырш, и они покорили сердца юзеров. Ведь эти девы круче, чем Чудо-женщина

В твиттере завирусился тред о славянских девах-воительницах, тех самых, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Богатырши сражались в боях наравне с мужчинами, и за сильными женщинами теперь ещё одна битва — они захватили сердца пользователей твиттера.

В соцсетях уже не в первый раз обсуждают персонажей славянских мифов и былин. Недавно бывшая студентка истфака поделилась своими знаниями насчёт водяных чертей, богов, злых духов и оборотней, и многие из них дадут фору даже марвеловским Мстителям. Теперь очередь дошла и до женских героинь.

Пользовательница сайта с ником «радикальная шейтерка‏» составила список богатырш из русских басен и былин, и у этих женщин на пути лучше не вставать, ведь по силе и мудрости они нисколько не уступают более знаменитым богатырям-мужчинам.

Слово «поляница», объясняет автор треда, произошло от слова «поляковать», которое означает езду на ратное дело. Женщины-богатырши сражались наравне с мужчинами, а женихов выбирали особенным способом. Стать мужем такой девы-воительницы мог только тот, кто одолеет её в поединке. А это, если судить по басням и былинам, сделать было совсем не просто.

Первая воительница, о которой рассказала пользовательница твиттера, — Василиса Микулишна. По сюжету былины, она обладала недюжинной силой и хитростью. Мужу она запрещала рассказывать о своих скиллах, но он не смог не похвастаться такой сильной и смелой женой на пиру у киевского князя, за что и попал в заточение. Но богатырша Василиса хитростью спасла его, переодевшись татарским послом и потребовав дочь князя себе в жёны.

«Она парилась в жаркой «банюшке-парушке», играла в карты и боролась с другими богатырями, прежде чем потребовала освободить Ставра», — цитирует автор треда сюжет былины. История о сильной и храброй жене легла в основу советского мультфильма: слева Василиса изображена художником Сергеем Соломко, а справа — советскими мультипликаторами.

Ещё одной воительницей из русских былин была и сестра Василисы — Настасья Микулишна, жена богатыря Добрыни Никитича. Чтобы взять её в жёны, богатырю, который, согласно былине, смог победить Змея Горыныча, пришлось потрудиться. Возлюбленную нужно было одолеть в бою, но она была не только сильной, но и обладала чувством юмора.

Догнал Добрыня поляницу, богатыршу удалую,

Ударил поляницу булатной палицей,

Да ударил её в буйну голову.

Поляница тут назад приоглянется,

Говорит поляница таковы слова:

— Я думала, меня комарики покусывают,

А это русский богатырь пощёлкивает.

Художник Андрей Рябушкин изобразил её с типичным женским аксессуаром в руке — огромной дубиной.

Ещё одна девушка-поляница Настасья Окульевна, и ей пришлось своего мужа выручать из лап бывшей жены-обманщицы. Богатырь Михайло Потык встретил лебедя, который превратился в прекрасную девушку, и взял её себе в жёны. Пока он сражался с врагами на поле боя, Марья Лебедь стала возлюбленной царя — брата Настасьи Окульевны.

Богатырь узнал об измене и пытался вернуть неверную жену, но попадал в её хитрые ловушки: был закопан заживо, превращён в камень и даже прибит гвоздями к стене. Но храбрая Настасья «скорым-скоро бежала в кузницу, взимала она клещи там железные, отдирала от стены городовые, а молода Михайлушку». Согласно былине, вместе они покончили с этой Санта-Барбарой, убили Марью Лебедь, царя и стали править сами.

А на этой картине художника Соломко изображена (так сразу и не поймёшь, что это девушка) Настасья Королевична, возлюбленная богатыря Дуная Ивановича. Он вступил с ней в поединок и сделал предложение, но жить с женщиной-богатыршей было не очень просто.

Тред о девах-воительницах завирусился в твиттере и набрал восемь тысяч лайков от юзеров. Былинные истории о сильных женщинах пришлись по душе пользователям соцсети, которые не могли не сравнить их с самой известной женщиной-супергероем. И сравнение было не в пользу Чудо-женщины.

А недавно художники твиттера придумали новые образы героям российских мультфильмов о богатырях. Они решили, что героев детских сказок вполне можно сексуализировать. Началось всё с Колывана, и потом творцов было невозможно остановить.

Красивые женщины, по мнению пользователя твиттера Александра Кортеса, не имеют с русскими богатыршами ничего общего. Недавно он опубликовал список качеств, которыми должна обладать девушка ,которую можно назвать красивой. Кажется, парень просто хотел дать дамам небольшую подсказку, но теперь его хейтят тысячи людей по всему миру.

Читать далее