Умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко. Кто он такой и что известно о его смерти

Известный медиаменеджер и политтехнолог Игорь Малашенко умер в Испании, и сразу ряд его знакомых, включая Ксению Собчак и Алексея Венедиктова, сообщает о том, что он совершил самоубийство. Малашенко был одним из основателей НТВ, главным советником Бориса Ельцина во время избирательной кампании 1996 года и главой предвыборного штаба Ксении Собчак.

На 65-м году жизни в Испании умер медиаменеджер и политтехнолог Игорь Малашенко, сообщает «Коммерсант». По информации издания, Малашенко мог покончить с собой.

Это подтвердил агентству городских новостей «Москва» и работавший вместе с политтехнологом журналист Тимур Валеев.

У меня есть подтверждение информации, что он умер в Испании, где он отдыхал в своём доме, сегодня ночью. Есть подтверждение информации о том, что он покончил с собой.

В середине февраля Starhit рассказывал о том, что Малашенко был госпитализирован в Москве. Тогда его лечащие врачи заявляли, что у него нет инсульта, но ему необходим отдых из-за неврологических проблем.

После бессонных ночей, предательства дочери и несправедливого обвинения Игорю стало плохо: лицо перекосило, он стал шамкать, развилась светобоязнь. Эту ночь мы провели в больнице. Божена Рынска, жена Малашенко

Окончивший философский факультет МГУ и работавший в Институте США и Канады Малашенко пришёл на ТВ в начале девяностых. Он был политическим и генеральным директором телерадиокомпании «Останкино», где впоследствии занял пост исполняющего обязанности председателя.

В июле 1993 года Игорь Малашенко стал одним из основателей НТВ, гендиректором которого он оставался до декабря 1997 года. А в 1996 году поучаствовал в президентской кампании Бориса Ельцина в качестве его главного советника.

Малашенко, 1994 год

В начале нулевых Малашенко уехал из России и долгое время жил в Нью-Йорке, при этом с 2001 года являясь генеральным директором телеканала RTVi.

В 2017 году политтехнолог возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак, участвовавшей в выборах президента России и уже успевшей прокомментировать его смерть в своём телеграме. Она также называет произошедшее самоубийством.

Жена медиаменеджера — известная журналистка и блогерша Божена Рынска, с которой они вместе с 2011 года. В 2013 году Рынска и Малашенко напали на журналиста и оператора НТВ, которые караулили их у дома, а Божена в итоге даже получила год исправительных работ.

При этом в 2018 году у Малашенко начался бракоразводный процесс с бывшей женой Еленой, а раздел имущества между ними, о котором Рынска регулярно писала в своих соцсетях, продолжался до сих пор. По словам Рынски, именно после обвинений бывшей жены в «растрате денег» Малашенко попал в больницу в середине февраля.

Божена, кстати, была далеко не в восторге, когда её муж возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак. Ведь Рынска тогда публично выступала против этого кандидата буквально накануне выдвижения.

Но и сама Ксения тоже вполне может найти повод пройтись по политикам. Так, недавно она сделала целый обзор о том, как выглядят председательницы Госдумы. Спойлер: по мнению Собчак, не очень.

Читать далее