Medialeaks

Нарушителя масочного режима оштрафовали, и люди злы. Расплатиться он сможет лет через 18 и когда начнёт ходить

Антимасочнику выписали штраф за отсутствие средства индивидуальной защиты, но местных жителей это только разозлило. И неудивительно — выплатить штраф самостоятельно нарушитель из Малайзии сможет лишь через пару десятилетий — сразу после того как научится говорить и вырастет.

Если бы житель городского округа Ампанг малазийского штата Селангор умел говорить, он бы с радостью высказал своё негодование, когда получил штраф от администрации кондоминиума (многоквартирного дома).

Штраф за отсутствие маски, который младенцу выписало руководство кондоминиума

Малыша оштрафовали за отсутствие маски, когда тот с матерью ехал в лифте своего дома. Момент с нарушением масочного режима попал на камеру слежения и полностью доказывал вину антимасочника. Всё бы ничего, только возраст нарушителя — один год.

Доказательство нарушения масочного режима
Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Об инциденте сообщил местный департамент полиции в своём аккаунте в фейсбуке, приложив скриншот с перепиской матери мальчика и представителем администрации кондоминиума. Судя по сообщениям, администрация прислала маме малыша фото с камеры слежения, приложив выписанный штраф на сумму 100 ринггитов (около двух тысяч рублей).

Обескураженная мама стала спрашивать, кто прислал фото из лифта, и объяснила, что ребёнок ещё слишком мал, чтобы носить маску и тем более быть нарушителем масочного режима.

Переписка мамы с руководством дома

Администрация: Что по ситуации в лифте?
Мама: Кто прислал вам снимок?
А: Никто не говорил, что в лифте не нужно носить маску.
М: Верно, но проблема в том, что мальчику один год.
А: COVID-19 не выбирает возраст, — говорится в переписке.

Тем не менее мама не растерялась и отыскала ролик, где малазийский министр обороны Датук Сери Исмаил Сабри Яакоб говорит о том, что ношение масок для детей обязательно лишь с двух лет. Это подтвердили и представители полиции, которые поделились историей об инциденте.

Получить деньги от ребёнка без маски представителям кондоминиума вряд ли удалось, зато порцию гнева от пользователей в Сети — сполна. Люди раскритиковали действия руководства жилого дома, поскольку они предприняли действия, не соблюдая инструкции властей.

Вскоре сам минобороны выступил с пресс-конференцией, рассказав, что действия руководства кондоминиума были ошибочными.

Мы не давали никаких полномочий руководству кондоминиумов, квартир или любых других офисов принимать меры наложения штрафов, — сказал он. — Это полномочия не руководства, а полиции. Остальным штрафовать не разрешено, — добавил он.

Житель Благовещенска тоже получил штраф за нарушение масочного режима, хотя вышел из дома в маске. Оказалось, её нужно ещё и правильно надеть.

В России любят подшучивать над похожими случаями, как, например, над вымышленным штрафом за отсутствие перчаток у человека без рук. Правда, увидев эту шутку в СМИ, люди с протезами рассказали, как всё обстоит на самом деле.