Medialeaks

Моряк упал за борт и провёл 14 часов в холодных водах Тихого океана. Но спас его не жилет, а морской мусор

У инженера морского судна, который упал в воду, шансов на спасение фактически не было. Но всё же он сумел выжить, и помогла ему в этом чёрная точка на горизонте. Добравшись до неё, утопающий понял: это выброшенный в море буй.

В середине февраля после смены в машинном отделении 52-летний судовой инженер из Литвы Видам Перевертилов почувствовал недомогание. Он вышел подышать свежим воздухом на палубу корабля Silver Supporter, который используется для торговых перевозок между новозеландским портом Тауранга и островом Питкэрн, пишет BBC.

Видам Перевертилов почувствовал себя плохо и вышел на палубу судна

Мужчина помнит, что ему стало очень жарко и у него резко закружилась голова. А затем инженер потерял равновесие и упал в воду. Его сын думает, что у отца, вероятнее всего, случился обморок.

А тем временем корабль спокойно продолжил плыть. О том, что на судне не хватает человека, узнали только через шесть часов.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Всё это время Видам был в холодной воде. С его слов, он увидел вдали чёрную точку в нескольких километрах от него и начал плыть к ней. Путь был нелёгким, так как мужчина был без спасательного жилета. Когда он приблизился к цели, то понял, что это был буёк.

Он был вообще ничем не закреплён. Просто морской мусор, — сказал Марат, сын Видама.

Когда на корабле спохватились инженера, капитан тут же развернул судно. Найти утопающего получилось только благодаря его записям. Последняя заметка была в четыре утра. Команде удалось восстановить примерное местоположение Silver Supporter  в то время, и это помогло спасти Перевертилова.

Команда корабля восстановила координаты места пропажи Видама

У Видама, который провёл в воде 14 часов, отчаянно цепляясь за морской мусор, хватило сил помахать рукой и даже позвать на помощь, когда он увидел, что за ним возвращаются.

У моего отца была сильная воля к тому, чтобы выжить. Я бы сразу утонул, если бы был на его месте. К тому же он всегда старался держать себя в форме и был здоров. Так что неудивительно, что он остался жив, — рассказывает Марат.

Сын рассказывает, что после испытания водами Тихого океана его отец выглядел на 20 лет старше.

У Видама была только одна цель — выжить. А в таких ситуациях все средства хороши. Школьник провёл в ледяной пещере семь часов, дожидаясь спасателей. Из подручных средств у него были только лопата и бутерброд.

Другой старичок оказался в ситуации сложнее: его придавило деревом так, что у него сломались обе ноги. Он не мог самостоятельно выбраться и провёл в ожидании подмоги четыре дня, и лучше вам не знать, что он ел и пил.