Семилетка попросила папу-профессора помочь с математикой, но упс. Школьная задача по зубам только философам

Семилетка попросила отца-профессора помочь с математикой, но упс. Школьная задача по зубам только философам

В Великобритании семилетняя дочь сломала папу домашним заданием по математике для третьего класса. Если вы сможете ответить, есть ли два прямых угла у полукруга с картинки, можете смело записывать себя в философы. Отец — профессор математики, но решить задачу он не смог.

Когда семилетняя третьеклассница попросила отца, зарегистрированного в твиттере под ником Kit_Yates_Maths, помочь ей с домашним заданием, мужчина решил, что у него не возникнет с этим проблем.

Kit_Yates_Maths

Kit_Yates_Maths  — руководитель Центра математической биологии университета Бата в британском графстве Сомерсет и автор книг по математике, но, заглянув в детский учебник, он понял, что переоценил свои силы.

Об этом папаша рассказал в твите 24 февраля.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Это задача, которую моей дочери дали в школе в понедельник. Кто-нибудь может помочь мне с ответом? — попросил Kit_Yates_Maths и приложил фотографию задания.

На снимке половина круга и вопрос: «Правда или ложь? Эта форма имеет два прямых угла. Поясните свой ответ».

Задание, которое озадачило Kit_Yates_Maths

В комментариях отец уточнил, что не пытается разыграть подписчиков. Как объяснил мужчина, его семилетняя дочь только начала изучать углы на математике, и это было её первое задание на тему.

Я не шучу. Я действительно не уверен, какой тут правильный ответ, — написал Kit_Yates_Maths.

Подписчики разделили недоумение отца. Вопрос для ученицы третьего класса поставил в тупик взрослых. Кто-то был уверен, что на картинке точно есть прямые углы, другие решили, что это невозможно, ведь линии фигуры изогнуты, а третьи и вовсе подумали, что вопрос не из области математики.

Если я когда-нибудь буду вести курс бакалавриата под названием «Центральные вопросы философии», мы будем разбирать математические задачи для третьего класса, — пошутил подписчик Kit_Yates_Maths.

Как бы то ни было, профессор смог найти решение онлайн. Правильный ответ: «Утверждение ложно», а чтобы доказать это, школьники должны были приложить к полукругу угол своей тетради. Тогда бы дети заметили, что ни одного полноценного угла из двух прямых лучей у фигуры нет.

Впрочем, отца ответ не удовлетворил.

Коллега-математик сказал, что угол между прямой и искривлённой линией тоже может рассматриваться как прямой, — объяснил Kit_Yates_Maths.

Хотя папа позволил дочери дать в домашнем задании ответ из решебника, у него осталось много вопросов к задаче.

Я собираюсь на следующей неделе показать задачу моим студентам-математикам со второго курса, чтобы послушать их теории. На самом деле это глубокий и наводящий на размышления вопрос, который можно было бы использовать позже в школе, чтобы разжечь разговоры о бесконечности, касательных, исчислении и многих других интересных математических концепциях, но он может быть не лучшим вариантом для семилетних детей, обучающихся на дому с помощью родителей, — уверен мужчина.

Подписчики бывшего заключённого из США тоже вспоминают об уроках математики, ведь никак не могут сосчитать, сколько лет автору роликов. По логике, мужчине уже за сорок, но выглядит он так, будто ещё ходит в школу.

Блогер столкнулся с проблемой иного порядка, ведь бывшие коллеги перестали с ним общаться. Проблема не в возрасте и не во внешнем виде, просто сотрудники решили, что парня давно нет в живых.

Читать далее