Фильм про менструацию взял «Оскар», и юзеры в недоумении. Ещё больше их разозлила только речь режиссёра

Итоги церемонии награждения премией «Оскар» удивили и рассердили многих пользователей соцсетей. В частности, предметом возмущения стало получение фильмом «Точка. Конец предложения» статуэтки за лучшую документальную короткометражку. Ведь главная тема картина — менструация, и юзеры, кажется, ещё долго будут из-за этого спорить.

Состоявшаяся в конце февраля 91-я церемония награждения «Оскар» вызвала немало обсуждений в соцсетях. Юзеры спорили, заслужила ли картина «Зелёная книга» звания «Лучший фильм»; удивлялись тому, что награду за самые-самые декорации взяла «Чёрная пантера», а не «Фаворитка»; радовались получению Рами Малеком статуэтки за лучшую мужскую роль в фильме «Богемская рапсодия» и так далее.

Помимо того, пользователей зацепило, что звания «Лучший документальный короткометражный фильм» в 2019 году удостоилась картина «Точка. Конец предложения» (в оригинале — Period. End of Sentence). Работа иранского режиссёра Райки Зехтабчи рассказывает о фабрике по производству женских гигиенических прокладок в Индии и о том, как жительницы страны борются, чтобы менструацию перестали считать чем-то постыдным. Ведь в Индии тема месячных не только считается нежелательной и практически не поднимается даже внутри семей — женщин и девушек во время менструального кровотечения стремятся изолировать от общества.

Русскоязычных юзеров твиттера получение фильмом о месячных «Оскара» удивило и рассердило. Главным образом из-за темы картины.

Кажется, возмущаться из-за этого пользователи будут ещё долго.

Бурную реакцию также вызвала речь режиссёра и продюсера «Точки» на сцене. Если вы вдруг не смотрели «Оскар», вот видео, как создатели фильма получают статуэтку.

На кадрах Райка Зехтабчи (в чёрном платье) вся в слезах заявляет, что плачет не потому, что у неё месячные или что-то в этом роде, а «потому, что фильм про менструацию взял «Оскар». Девушка благодарит «Нетфликс», который показал короткометражку, своих близких и так далее. И добавляет, что главные героини фильма вдохновляют других женщин на борьбу за «менструальное равенство».

Следом микрофон берёт продюсер фильма, Меллиса Бёртон:

Этот фильм был снят, так как студенты старших классов здесь [в США] и наши прекрасные партнёры в Индии хотели изменить мир к лучшему, изменить его в плане человеческих прав. Эта награда также принадлежит фонду «Преобладание феминизма». <…> И она принадлежит учителям и ученикам по всему миру.

Помимо того что юзерам не понравилась смелая шутка Райки про месячные, их возмутило выражение «менструальное равенство».

Масла в огонь подлило то, что некоторые пользователи неправильно расслышали слова Райки. Им показалось, что она сказала не «плачу не потому, что у меня месячные», а «плачу потому, что у меня месячные».

Есть и другое мнение. Пользователи обращают внимание на то, что фильм «Точка. Конец предложения» сконцентрирован вокруг остросоциальной проблемы, с которой постоянно сталкиваются индийские женщины. Правда, таких твитов куда больше в англоязычном сегменте твиттера.

Борьба с гендерным неравенством частенько вызывает возмущение у юзеров твиттера. Но русскоязычные пользователи в конце февраля устроили кое-что совсем неожиданное: организовали штурм фем-кофейни «Симона». Виртуальный, конечно, но по эпичности он не уступает и реальному.

Исполнительница роли Капитана Марвел своим недавним заявлением также рассердила многих пользователей. Бри Ларсон заявила, что недовольна присутствием большого количества белых мужчин на пресс-турах. Актриса объяснила, что речь идёт вовсе не о ненависти к парням, но убедило это не всех.