Medialeaks

Иллюзия с кубами показывает, что фигуры движутся. Или нет? Ответ есть, но вам всё равно себя не убедить

Пользователь твиттера создал оптическую иллюзию, совладать с которой человеческому мозгу непросто. Обитатель соцсети использовал особенность нашего восприятия, из-за которой мы видим объекты в состоянии покоя как движущиеся. Но даже осознавая, что фигуры стоят на месте, их сложно перестать видеть как крутящиеся.

Оптическая иллюзия с кубами, изрядно поломавшая мозг пользователям твиттера, появилась в аккаунте любителя оптических иллюзий и разработчика с ником じゃがりきん(@jagarikin). Владелец странички (мужчина это или женщина, неизвестно), написал, что сам создал эту гифку, пишет SoraNews24.

На кадрах мы видим две синие геометрические фигуры на фоне, который постоянно меняет цвет с чёрного на серый и белый. Окрас границ кубов тоже непостоянный — они то тёмные, то светлые.

Большинство людей в комментариях (как и редакция Medialeaks, и как наверняка и вы) были убеждены: кубы крутятся. Вот такие реплаи они оставили под постом:

«Что? Они же определённо движутся, не так ли?», «Правда в том, что они вращаются… ведь так? Скажите мне, что это так!», «Чем сильнее я пытаюсь заставить свой мозг видеть их неподвижными, тем больше это выглядит так, будто они движутся».

Кто-то был убеждён, что при попытке увидеть кубы в состоянии покоя начинает казаться, что фигуры начинают вращаться в противоположном направлении. Некоторые пользователи твиттера также предложили попробовать моргать, и тогда коварная иллюзия перестанет работать. Но есть и другой вариант — поставить к какой-либо части кубика курсор или палец и убедиться, что вращения не происходит.

Сама же иллюзия достигается, как несложно понять, благодаря тому, что и границы кубов, и фон беспрерывно меняют цвет с чёрного на белый. Как отмечает SoraNews24, такой эффект называется «обратное фи-движение». Он основан на так называемом «фи-феномене», открытом ещё в начале XX века, когда учёные поняли, что последовательное включение источников света воспринимается человеком как перемещение света.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

То есть если мы видим яркий кружок, который находится в одном месте, а затем исчезает и появляется в другом, мы воспринимаем это так, будто один и тот же объект переместился из стороны в сторону, говорится в материале сайта Стэнфордского университета. Но если несколько изменить принцип — сделать, например так, будто чёрная точка исчезла, а в другом месте появилась белая, нам будет казаться, что движение осуществляется не по направлению ко второй, светлой точке, а от неё.

В соцсетях можно найти и другие примеры того, как эта черта заставляет нас видеть объекты в состоянии покоя движущимися — например, видео с мотоциклами, которые на самом деле стоят на месте, но вам так не покажется.

А если хочется ещё немного поиздеваться над глазами, можно взглянуть на оптическую иллюзию отじゃがりきん с муми-троллем, действующую по аналогичному принципу.

Ранее じゃがりきん постил и другую гифку, которая дурачит людей благодаря обратному фи-движению. Фигурка маскота на ней тоже будто бы движется в разные стороны, увеличивается и уменьшается, а стрелки лишь сильнее вводят мозг в заблуждение.

Порой оптические иллюзии получаются и из обычных фотографий. Девушка из США сделала снимок пса, собаку в котором увидеть непросто. А вот странного козлёнка, телёнка или свинью — легко.