Medialeaks

Учёные выяснили, почему осьминоги бьют рыб. Похоже, это клуб подводных абьюзеров, о котором нельзя говорить

Учёные заметили, что осьминоги бьют рыб, и агрессия возникает не только во время охоты. Файтингу под водой удивились и любители фауны, а после кадров из исследования записали моллюсков в список абьюзеров. Но, возможно,  дело не в отношениях животных, а в клубе, о котором нельзя говорить.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Ecology, провели исследование взаимодействия обитателей подводного мира. Учёные задокументировали восемь моментов, которые транслируют агрессивное поведение осьминогов в сторону рыб. Исследователи описали действие головоногих моллюсков как «быстрое, взрывное движение одной конечностью, направленное на конкретного партнёра-рыбу». Среди «жертв» оказались рыбы-белки и представители барабулевых рыб.

В твите от 19 декабря соавтор статьи Эдуардо Сампайо объяснил: как правило, осьминоги и рыбы охотятся вместе. Животные используют преимущества друг друга, чтобы добиться успеха: рыбы находят и указывают на потенциальную еду, что приводит приводит осьминогов в движение. В свою очередь, моллюски преследуют и убивают добычу (еда делится между группой).

Скриншот из видео исследователей
Осьминог готовится ударить рыбу

Но иногда во время охоты возникают конфликты: осьминоги отгоняют рыб от добычи, чтобы получить немедленный доступ к еде. Но два из восьми моментов на видео нельзя отнести к агрессии, связанной с добыванием пищи. Учёные считают: осьминоги бьют непослушных рыб, чтобы заставить их работать усерднее во время следующей охоты.

Пользователи твиттера оценили работу авторов статьи и убедились в правдивости исследования благодаря контенту в интернете.

Пьяный осьминог хочет драться!

Комментаторы решили – осьминогов можно понять.

Но некоторые люди обвинили моллюсков в абьюзе и нашли героя, который заступится за рыб.

Он герой, который нужен океану.

Ранее любители фауны открыли для себя походку осьминогов: движения выглядят мемно и достойны ремиксов. Всё дело в том, что моллюски передвигаются совсем не так, как вы думаете.

Другое открытие сделали хозяева сиамских кошек. Для эксперимента нужна пустая квартира и киса. Громкого мяуканья не избежать, но расстраиваться рано – кошатники знают, как связать грустное «мяу» с признаком породы.