Medialeaks

Блогеру с синдромом Аспергера с детства помогали «Звёздные войны». Теперь он учит людей открывать в себе Силу

Блогер Дэниел Джонс всё детство спасался от сложностей жизни с синдромом Аспергера, пересматривая «Звёздные войны». В 2007 году он основал Церковь джедаизма, чтобы помочь людям справиться с проблемами и научить всех желающих пользоваться Силой. Спустя годы в его Церкви преподает несколько мастеров, у Джонса готов учебник по джедаизму, а в мирской жизни он ведет видеоблог об аутизме.

Дэниел Джонс из Уэльса любил смотреть «Звёздные войны» с детства. Ребёнку с синдромом Аспергера было трудно адаптироваться в обществе — это расстройство отличается тем, что человек очень замкнут в себе и плохо взаимодействует с окружающим миром. Рассказывая журналу MEL, как он рос, Дэниел говорит, что франшиза про джедаев очень ему помогала.

«Звёздные войны» захватили мой интерес в юном возрасте. Это было единственным, что для меня имело смысл. Поэтому я смог связать то, чему хотел учить [людей], с джедаями из фильмов. Это было так логично.

Его ранняя семейная жизнь чем-то напоминала уклад джедаев, их обучение и правила, по которым они живут. Его отец занимался боевыми искусствами, и в доме всегда царила строгая дисциплина. Но помимо строгого следования правилам, отец учил его сопереживанию. И Дэниел вырос в человека, который любит помогать другим людям.

«Звёздные войны» были для Джонса очевидным выбором. В интервью MEL он объяснил, что правила жизни джедаев основаны на традиционных восточных учениях — буддизме и таоизме. Их принципы похожи, и они очень помогают людям с расстройствами, похожими на синдром Аспергера, уверен парень.

[Это] потому, что в них есть указания «делай» и «не делай». Это очень чёткая схема, нет никаких серых зон или золотой середины. Либо одно, либо другое. Это похоже на то, как работает разум людей с расстройствами [аутистического спектра]. Это успокаивает, потому что тебе всё понятно.

Дэниел хотел показать другим путь, который помогает справляться с проблемами, и реализовал это желание в 2007 году. Вместе с братом он открыл Церковь джедаизма, которая, как он считал, будет развиваться медленно и постепенно. Но к церкви появился бешеный интерес, и её основатель, как он рассказал журналу Huck, был к этому не готов, поэтому взял паузу. Несмотря на это, Церковь набирала популярность.

В 2010-х интерес ко вселенной «Звёздных войн» возрос из-за новой трилогии, и Джонс решил выпустить книгу Become The Force: 9 Lessons on how to Live as a Jediist Master («Девять уроков, чтобы жить как мастер-джедай»), в которой собрал все главные принципы джедаизма. Издание The Telegraph перечислило основные пункты, которые могут немного расстроить будущих последователей. Согласно книге, Йоды все-таки не существует, Сила невидима, а джедаи не могут перемещать объекты силой мысли. Но Дэниел уверен, что другие способности из фильмов вполне реальны.

Приёмы джедаев основаны на принципах нейролингвистического программирования, и у нас на сайте есть человек, который этому обучает. <…> Можно начать с некоторых наводящих трюков. Например, если я скажу «не думайте о чёрной кошке», это станет единственным, о чём вы сможете думать. Это заставляет вас мыслить определенным образом, руководит мысленным процессом. Мне это кажется очень забавным, интересным и эффективным способом.

Если верить Дэниелу, джедаем может стать кто угодно, ведь немного Силы есть в каждом. Но вне Церкви он посвящает много времени людям, у которых в жизни есть трудности, схожие с его. На своем YouTube-канале The Aspie World Дэниел публикует видео, помогающие лучше понять природу синдрома Аспергера и аутизма. Его самое популярное видео «10 признаков синдрома Аспергера», несмотря на узкую тему, набрало почти миллион просмотров.

Сейчас у Дэниела есть семья — жена и маленький ребёнок, он по-прежнему ведет видеоблог на YouTube и участвует в конференциях, посвященных заболеваниям аутистического спектра.

А ещё Дэниел до сих пор верит в джедаизм и на вопрос, был ли Иисус джедаем, шутливо отвечает:

Само собой, был.

«Звёздные войны» не перестают вдохновлять людей на изобретения в реальной жизни. Джедайской силой обладают не все, зато инженерам с YouTube удалось сделать самый настоящий световой меч, и им уже можно разрезать плащи ситхов. А то, что джедаи существуют, подтверждают и актёры из фильмов. Например, легендарный Марк Хэмилл стал настоящим джедаем троллинга и интриги, когда показал трейлер к эпизоду IX.