Старик сдал ДНК и пошёл за надгробием. Только не себе: тест раскрыл тайну, над которой историки бились 75 лет

Старик сдал тест ДНК и

Полицейские предложили мужчине сдать ДНК-тест и установили, кем же был безымянный солдат, чьё тело выбросило на берег после кораблекрушения во Вторую мировую войну. Семья 75 лет не знала о судьбе своего родственника.

Нидерландским детективам удалось назвать безымянную жертву кораблекрушения, которое произошло в 1945 году неподалёку от военно-морского порта Делфзейл на северо-востоке провинции Гронинген, пишет Historiek. На борту военного корабля «Джоанна» находились 45 человек — члены экипажа и освобождённые из немецкого плена солдаты. Но до берега добрались только семеро из них.

Большую часть из 38 жертв удалось опознать благодаря писателю и журналисту Хансу Бекему. В 40-летнюю годовщину трагедии он опубликовал результаты кропотливого расследования, в котором всё же не смог с точностью назвать имён нескольких погибших. Но не всем журналистам так везет: некоторые попадают в неприятные истории из-за простого желания помочь кому-то, а другие подвергаются издевательствам из-за тематики своих расследований.

Расследование журналиста Ханса Бекема позволило установить большинство погибших в кораблекрушении

В данных, полученных нидерландским журналистом, поначалу фигурировал некий Хенк Гриттер, но в финальной версии его имя было исключено. Всё из-за просьбы родных солдата. Так как документы лишь косвенно указывали на то, что это был именно он. Семья пожелала, чтобы его имя не упоминалось в средствах массовой информации.

Историки и просто неравнодушные жители деревни Уитуизермиден, где расположено захоронение жертв кораблекрушения, несколько раз возобновляли расследование. Благодаря их стараниям удалось опознать остальных безымянных солдат, но только один всё ещё оставался неназванным.

Кладбище деревни Уитуизермиден в Нидерландах

Всё это время на мемориальном кладбище, на котором были захоронены погибшие герои, среди памятников стояла одинокая табличка с одной-единственной надписью: Nomen Nescio, что по-латыни обозначает «неизвестное имя».

В 2020 году детектив Миранда Вале из полицейского отдела Уитуизермидена решила восстановить справедливость и раскрыть тайну последней жертвы кораблекрушения. Она подняла архивы журналиста Ханса Бекема и нашла среди записей имя Ханса Гриттера. Потребовалось время, чтобы узнать, остались ли у предполагаемого безымянного солдата родственники, и вскоре нашёлся единственный из них — его родной брат.

Житель Нидерландов спустя 75 лет узнал о судьбе брата, без вести пропавшего на войне

Мужчина сдал анализ ДНК и с замиранием сердца ждал результатов теста, так как 75 лет ни он, ни его семья не знали, где похоронен их герой. В лаборатории подтвердили стопроцентное совпадение родства. Наконец-то жители Уитуизермидена и брат Ханса Гриттера получили ответ на вопрос о том, кто же был похоронен в безымянной могиле.

Представители общины сразу же отправились на кладбище, чтобы поставить новую именную табличку на могиле солдата. Брат Ханса обещает приехать и установить ему памятник, как только снимут коронавирусные ограничения.

Обрести родственника ДНК-тест помог и женщине из США, но его результаты оказались для неё шокирующими: отец, которого она искала всю жизнь, всё это время был намного ближе, чем она думала.

А другому жителю США тест вместе с братом подарил и расследование. Желание найти новых членов семьи привело его к раскрытию криминальной истории.

Читать далее