Мальчик два года общался с психологом, а потом покончил с собой. Но в интернете выяснили, что ребёнок — фейк

Мальчик два года общался с психологом, а потом покончил с собой. Но в интернете выяснили, что ребёнок - фейк

Психолог вёл переписку с десятилетним мальчиком целых два года, но мальчик всё же покончил с собой. Из-за этого мужчина столкнулся с травлей в интернете — его обвиняли в том, что он не смог уберечь ребёнка и приложил недостаточно сил для его спасения. А потом люди в Сети провели расследование и выяснили: никакого мальчика не было.

Рэйда Линн, психолог и фэнтези-писатель в одном лице, рассказал 21 декабря всю свою историю общения с десятилетним Ваней в очень и очень длинном посте на своей странице в фейсбуке. Познакомился он с подростком в Сети, а поводом для общение стала одна из его историй. Ваня написал Рэйде:

«Здравствуйте, вы писатель? Мне тоже 11, как и персонажу вашей книги», — мальчик немного соврал, чтобы завязать разговор, тогда ему было ещё только десять лет.

Так между автором, проживающим во Франции, и его юным читателем из России началось общение. Ваня оказался несчастным одиноким ребёнком: его мать покончила с собой, сестра работала проституткой, отец избивал мальчика и всячески издевался на ним, а дети в школе травили его. Рэйда — трансгендер родом из России, поэтому он имеет представление о том, каково это — ежедневно сталкиваться с ненавистью. История мальчика задела мужчину за живое, и он стал ангелом-хранителем для Вани. Подросток жил в абсолютном кошмаре: с восьми лет он торговал наркотиками и нёс деньги в семью, где его ждал отец, обвиняющий мальчика в смерти матери. Долго в таком аду мальчик протянуть не смог бы, и сестра забрала его жить в квартиру своей подруги Наташи. Эта женщина была учительницей биологии в школе и растила десятилетнего сына. Казалось бы, вот тут бы Ване и вздохнуть с облегчением, но Наташа оказалась алкоголичкой и садистской. Ваня всё рассказывал о своей жизни и Рэйде, и писатель не мог не попытаться помочь ребёнку:

Пока у меня были надежды на то, что Алёна сможет как-то позаботиться о Ване, я убеждал её забрать Ваню и съехать от Наташи. Мы с Соней даже предложили ей все наши деньги, чтобы оплатить дешёвую съёмную квартиру, но Алёна отказалась… <…> В какой-то момент мы с Алёной даже договорились, что она попытается купить у его отца разрешение на выезд за границу и привезёт мальчика во Францию.

Но этот план провалился, потому что папа Вани отказался от 70 тысяч рублей, которые смогли собрать писатель и его жена, чтобы помочь мальчику. Рэйда был единственным, кого действительно волновала судьба Вани, и за недолгое время мальчик стал ему родным. Писатель предложил Ване пожить в квартире своей мамы, но в последний момент тот отказался. Мальчик стал воспринимать поддержку писателя как должное, а потом и вовсе перешёл к истерикам и шантажу собственной смертью, если вдруг Рэйда не отвечал ему сразу или не уделял всё своё внимание. Но писатель понимал, что Ване слишком тяжело, и продолжал поддерживать его.

Рэйда и его жена София насобирали денег, чтобы снять мальчику отдельное жильё. По замыслу самого Вани квартиру должна была снять для него на своё имя добрая женщина Елена Гудкова, которая была в курсе истории мальчика из постов Рэйды в фейсбуке. План шёл как по маслу, но неожиданно сорвался.

В самую последнюю минуту [Ваня] заявил, что ему ничего не нужно, закатил истерику и убежал с температурой в ночь, потому что я был занят и не согласился почитать ему вслух.

Однажды Рэйда не выдержал и 19 сентября написал в фейсбуке пост о том, как тяжело ему даются попытки шантажа и манипуляции со стороны Вани (конечно, не указывая имени). Рэйда признался, что мальчик хочет контролировать его любовь, устраивает ему истерики из-за звонков без ответа или поздно прочитанных сообщений.

Ты же меня любишь? Точно любишь? Но ты ведь любишь меня меньше, чем раньше? Я больше не чувствую твоей любви!!! (читай: срочно что-нибудь сделай, чтобы я почувствовал любовь).

Выжатый этой историей 23 октября писатель разорвал свою связь с ребёнком после очередной ссоры. В тот же вечер Ваня покончил с собой. А позже Елена Гудкова, получив доступ к телефону ребёнка, опубликовала скриншоты переписки Вани и Рэйды тем вечером. Сейчас на странице самой Елены их не найти, но 20 декабря Юлия Дягилева, одна из подписчиц писателя, поделилась постом, где мягко и деликатно, но всё же обвиняет Рэйду в смерти мальчика. В этой записи можно увидеть последние сообщения Вани.

Пост Юлии как раз и спровоцировал травлю: комментаторы не просто усомнились в компетентности Рэйды как психолога, но и стали обвинять писателя в смерти мальчика.

Но не все оказались такими чувствительными, нашлись и скептики, которым только и подавай, что вещественные доказательства.

А кое-кто заподозрил обман из-за излишней грамотности подростка.

Но оказалось, что холодный разум скептика помогает разобраться в ситуации лучше, чем горячее сердце сентиментального добряка. Свет на историю пролила Елена Гудкова (да-да, та самая, которая самоотверженно была готова снять квартиру для Вани на своё имя). Правду женщина рассказала на своей страничке в фейсбуке 22 декабря.

То есть получается, что писатель потратил два с половиной года, пытаясь помочь несчастному ребёнку, жизнь Рэйды превратилась в ад из-за ежедневных историй об избиениях и издевательствах, но всё это время Вани не существовало, а была лишь Елена.

Пользователи Сети перешли от хейта Рэйды к хейту Елены, но сам писатель не испытывает злобы.

Что ж, замысел Елены, конечно, вышел из-под контроля, но во всей этой истории есть один плюс — никто не умер на самом деле. В остальном дела у участников трагедии так себе: Рэйде долго придётся пытаться забыть этот кошмар, а виновнице его мучений — долго и тяжело лечиться, стараясь не обращать внимания на весь хейт, который выпадет на её долю.

Жаль, что она не знала, что существуют розыгрыши с инсценировкой смерти и попроще. Правда, они тоже заканчиваются плохо. Парень из США решил притвориться мёртвым, чтобы разыграть собак, но они выдали такую реакцию, что шутник тут же пожалел.

Шутки со смертью плохи, но серьёзные истории про смерть ещё хуже. Модель из Аргентины предсказала собственную смерть, и пользователи Сети уверены: это заговор.