Medialeaks

Смельчак получил звание «Гордость страны» за спасение старика. Герою 11 лет, но его отвага покоряет взрослых

Девятилетний мальчик не растерялся, когда его дедушка упал с лодки в ледяную реку, и доказал, что не все герои носят плащи. Старика свалил инсульт, однако ребёнок не только вытащил его из воды, но и вызвал скорую помощь. Теперь у мальчика есть повод для гордости и соответствующая награда.

Юный шотландец Грег Гэллоуэй в девять лет спас своего дедушку Джона из холодной реки и даже подумать не мог, что через два года за этот подвиг его наградят статуэткой «Гордость страны», пишет DailyRecord. Более того, родители подготовили для ребёнка сюрприз, который смог бы пробить на слезу даже самого храброго и стойкого человека, не говоря уже о ребёнке.

Грег Гэллоуэй и его дедуля Джон

Всё началось в октябре 2018 года, когда Грег и Джон вместе отправились на реку, чтобы порыбачить. Для внука это была первая в жизни рыбалка, однако это радостное событие едва не стало трагичным: неожиданно у дедули случился инсульт.

Джон потерял равновесие и упал с лодки в ледяную воду. Уже темнело, мужчину уносило течением, но мальчик не растерялся. Грег прыгнул в воду, схватил деда и вытащил на берег. Внуку не помешало даже то, что старик весил в два раза больше его самого.

Я не помню, насколько холодной была вода. Да и страха какого-то не было, — вспоминает Грег. — Мне просто важно было вытащить дедушку из воды. Я всё время говорил с ним, чтобы он не заснул. Я счастлив, что он выжил.

Добравшись до берега, мальчик незамедлительно позвонил маме с телефона Джона и объяснил, что произошло. После этого двоим оставалось только дожидаться скорой помощи.

Если бы не сообразительность, хладнокровие и поразительная храбрость Грега, то моего папы не было бы с нами сейчас, — рассказывает Джениффер, мама героя.

Для неё, многодетной матери, отец — очень важный человек в жизни, поэтому женщина решила по достоинству отблагодарить своего сына за отважный поступок. К 2020 году мама добилась для (уже 11-летнего) Грега участия в церемонии, организованной изданием Daily Record, на которой мальчик получил звание «Гордость Шотландии».

Награду Грегу вручил местный телеведущий Стивен Малхерн в отеле в Лондоне. Там школьника ждал и второй подарок: игра в приставку с кумиром — YouTube-блогером Дазом Блэком. Юный герой ничего не подозревал о сюрпризе, пока семья не прибыла на каникулы в Лондон и не заехала в отель «пообедать».

В фойе их уже ждал Малхерн со съёмочной группой. Судя по фото с вручения, найден школьник, который получил лучший подарок на Рождество. Впрочем, Грег достоин этого, как никто другой.

Грег стал одним из одиннадцати номинантов на премию «Гордость Шотландии» от Daily Record

Все рады за Грега, но в мире есть ещё один ребёнок, который мог бы претендовать на его награду. Семилетка смогла разбогатеть на своём хобби, но вместо того, чтобы купить себе ещё игрушек, пожертвовала всё детской больнице.

Несомненно, нужно отдать должное Дженнифер и Джону. Если бы не они, то мир не знал бы своего героя в лицо. Сюрприз удался на славу и у родителей из Канады, благодаря которым их ребёнок больше не боится одиночества.