В московской школе провели урок толерантности, но все остались злы. Проблема в рисунке цветочка и пропаганде

Учителя московской школы провели урок толерантности. Но россияне увидели в заданиях для детей пропаганду ЛГБТ

Учителя московской школы № 962 провели урок, посвящённый Международному Дню терпимости, но россияне увидели в просвещении пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. Недовольных людей смутила не только тема занятий, но и рисунки детей. Несмотря на изначальный посыл, критики сделали вывод: символы нарушают закон и продвигают ЛГБТ.

Международный День толерантности, который был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году, ежегодно отмечается 16 ноября. Под терпимостью, или толерантностью, подразумевается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

В России Международный День толерантности начали отмечать с 2006 года. Одним из первых городов, в котором стартовали чтения, концерты и другие акции, посвящённые терпимости, стал Санкт-Петербург.

В рамках программы «Толерантность» в московской школе № 962 тоже провели урок под названием «Давайте жить дружно» для учеников пятого класса, на котором рассказали об истории дня и смысле понятий «терпимость» и «толерантность». Кроме того, учителя показали детям цветок (таблицу) толерантности, который состоит из восьми лепестков, окрашенных в цвета радуги.

Одним из заданий по пройденному материалу стал рисунок цветка толерантности или, возможно, любого другого символа терпимости по отношению к людям. Отчётные фотографии учеников стали виральными в твиттере, но пользователи платформы негативно отреагировали на просветительскую идею педагогов.

Русскоязычные комментаторы уверяли, что основной тематикой урока стала не толерантность в полном понимании слова, а «жизнь представителей ЛГБТ». Люди требовали провести проверку и уволить замешанных в «пропаганде гомосексуализма» преподавателей.

Некоторые россияне считали, что такие уроки могут повлечь за собой интерес детей к ЛГБТ-сообществу или к вопросу смены пола после достижения совершеннолетия.

Даже после того как «секрет» рисунков пятиклассников был раскрыт в реплаях (пользователи твиттера опубликовали картинку цветка толерантности), недовольные россияне утверждали – дети рисовали не только цветок, но и сердечки, планету. А, исходя из мнения критиков, подобная символика имеет прямое отношение к пропаганде ЛГБТ.

Впрочем, многие комментаторы не увидели в уроке «Давайте жить дружно» предпосылок к растлению малолетних. Люди писали, что тема толерантности важна для современного общества, и на снимках с урока нет и намёка на нарушение закона (КоАП РФ, статья 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), а учителей можно только похвалить за прививание детям должной культуры и уважения к окружающим.

Кроме урока толерантности в московской школе, россияне обсуждают вопрос актрисы фильмов для взрослых Анастасии Солодковой о будущем без Владимира Путина. Девушка получила негатив с пометкой «18+», но поклонники заступились за россиянку с верной, по их мнению, политической позицией.

Другим поводом для осуждений стало решение главы Чечни Рамзана Кадырова убрать персонажей Marvel со стен детского центра. Изначально инвестор центра был против, но это не помешало замене Тора и Капитана Америки на чеченских героев.

Читать далее