Девушка увидела фото на выставке антиквариата и разгадала пропажу бабули. Её искали со времён Первой мировой

 Девушка увидела фото на выставке антиквариата и разгадала пропажу бабули. Её искали со времён Первой мировой

Женщина смотрела историческую передачу по телевизору, когда увидела знакомое лицо. В героине Первой мировой войны она узнала свою бабушку. Оказалось, что всё это время героиню и её коллег не могло опознать ни одно историческое общество.

Таинственную медсестру, которая ухаживала за ранеными солдатами во время Первой мировой войны, опознали после того, как её внучка увидела фотографии с выставки антиквариата, которую показывали в передаче Antique Roadshow по телеканалу BBC, пишет Metro.

Кэрол Джефсон из Канады была шокирована, когда вечером во время просмотра любимой программы увидела фотографию своей бабушки Олив Буллер. На снимке была изображена бабушка Кэрол в тот момент, когда она несла службу в военном загородном госпитале Рест Парк в Лутоне. Никаких официальных записей о сотнях медсестёр не осталось — все документы сгорели при пожаре в 1916 году.

Историческая организация English Heritage ещё в 2018-м объявила масштабный поиск ныне живущих родственников, которые бы помогли восстановить списки героических женщин. Специалисты подготовили десятки колоризированных фотографий медсестёр. Одна из таких и попала на передачу Antique Roadshow, которую и увидела Кэрол Джефесон.

Канадка сравнила увиденный снимок с теми фотографиями, что у неё остались от бабушки, и убедилась, что увидела по телевизору именно свою родственницу. Она тут же связалась с благотворительным фондом, так как у неё сохранились записные книжки, которые та вела во время службы в Рест Парке, а также групповые фотографии.

Благодаря им историкам удалось опознать ещё несколько медсестёр, с которыми работала Олив Буллер. Теперь работники организации заняты поисками их родственников, но пример Кэрол доказывает: за столетие внуки и правнуки легко могли разъехаться по всему миру.

Рест Парк для госпиталя предложил владелец особняка Оберон Герберт, девятый барон Лукас, Уинстону Черчиллю в качестве места для лечения раненых военнослужащих. К сентябрю 1914 года поместье было преобразовано в госпиталь.

Историк Эндрю Ханн рассказал, что им важно было сохранить память о женщинах, которые спасали жизнь солдатам, данные помогут разнообразить музей госпиталя.

Возможность идентифицировать сестру Олив Буллер и других людей, включённых в её фотографии, помогает нам лучше понять жизнь в Рест Парке во время Первой мировой войны. Невероятно, что ответы, которые мы так долго искали, дошли до нас через всю Атлантику. Мы очень благодарны Кэрол за помощь.

Пользователь портала Reddit обнаружил снимок в семейном альбоме, и ни он, ни комментаторы не поверили, что на нём изображен узник Освенцима. Его дедушку не сломили ужасы этого места.

А жителям американского города хватило увидеть издание местной газеты 1963 года, чтобы понять — герои существовали во все времена.

Читать далее