«Быть вундеркиндом — бесполезно». Парень, которого в пять лет признали гением, рассказал, как теперь живёт

"Быть вундеркиндом - бесполезно". Парень, которого в пять лет признали гением, рассказал, как теперь живёт

Мальчика в пять лет признали гением математики, а в 15 он уже учился в Кембридже. Сейчас его местонахождение и работа многих удивляют, как и самого гения. Он рассказал, как сложилась его жизнь, почему быть вундеркиндом — бесполезно и что действительно можно считать залогом успеха.

Арран Фернандес стал известен, когда приехал в Кембриджский университет в возрасте 15 лет в 2010 году. Учёных впечатлили достижения мальчика, когда тому ещё только исполнилось пять лет. Ребёнок овладел математикой уровня GCSE (средней школы в Британии), в то время как другие дети только осваивали программу детского сада, пишет Daily Star.

Пятилетний Арран с сертификатом о сдаче экзамена по математике

Арран проучился восемь лет в Кембриджском университете, получив звание старшего специалиста за успешную сдачу экзамена по математике. Уже в 2018 году он получил степень магистра, а затем докторскую степень. Доцент стал самым молодым студентом в университете с 1773 года.

Арран в Кембридже
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

По словам Аррана, другие студенты Кембриджа сразу узнали в нём знаменитость. Однако это и разница в возрасте с другими студентами никогда не доставляли ему дискомфорта.

В большинстве случаев быть моложе других людей не так уж и важно. Потому что для меня естественно общаться и дружить с людьми всех возрастов, — сказал Арран.

Однако, как считает сам гений, слово «вундеркинд», которое он часто слышал в свой адрес, — крайне бесполезное. Природному таланту он предпочитает тренировки и тяжёлую работу, которые привели его к выдающимся достижениям. Сложно с ним поспорить, ведь работа над собой может из человека сделать не только гения, но и нестареющего Бенджамина Баттона, как случилось с бодибилдершей.

Быть вундеркиндом — бесполезно. Я считаю, что всё дело в воспитании, а не в природе, — признался Арран.

Сам Арран считает, что серьёзный старт в жизни ему дали родители. Но не в том смысле, что они делали всё за своего ребёнка, выставляя его гением, как случилось с другим мальчиком и его отцом. Семья обеспечила Аррану хорошее домашнее образование с самых малых лет, о которых он даже с трудом помнит.

То же самое он говорит о корочке специалиста из Кембриджа. Она не всегда означает, что после такого университета студент станет всемирно известным учёным или профессором. Это 25-летний парень доказал собственным примером, выбрав для себя более приземлённый путь в роли доцента математики в Восточно-Средиземноморском университете (EMU) на Кипре.

Полагаю, это странная история, ведь кто мог ожидать, что я выйду из Кембриджа и приеду сюда? Но я здесь счастлив, я не ошибся, приехав.

В университете на Кипре проявляется главная страсть доктора Фернандеса — желание сделать высшее образование более доступным. Он регулярно посещает местные школы, чтобы вдохновить детей красотой математики. Сам гений отлично повышает репутацию молодого кипрского университета, основанного в 1979 году.

Дети видят, что если кто-то из Кембриджа пошел в EMU, значит, у него здесь всё сложится. Я надеюсь, что моя история сможет как-то вдохновить людей. Это может помочь им поверить в то, что они способны на то же самое или что-то подобное в своей сфере.

Интересно, как сложится жизнь гения-девятилетки, который решил задачу, мучившую NASA годами. Его космический туалет поставил гравитацию на колени.

Порой гениями становятся не только благодаря природному упорству и таланту, но и из любви к родителям. Парень стал изобретателем и научил глухонемых говорить с помощью своего устройства. Но сделал он это не ради денег, а чтобы помочь маме с папой.

Читать далее