Что будет, если не уходить с работы 20 лет? Офисная женщина-монстр болеет всем подряд и реально пугает

Группа экспертов решила показать на почти живом примере, чем заканчиваются сидячая офисная работа и отсутствие внимания к своему здоровью. Опухшие конечности, сутулая спина и букет болезней — всем этим страдает бедный манекен Эмма. Её пример призывает нас задуматься о балансе между работой и отдыхом.

Британские исследователи, которые занимаются проблемами эргономики, охраны труда и профессионального благополучия, озаботились вопросами здоровья офисных сотрудников, сообщает Daily Mail. Они расспросили более трёх тысяч трудяг в Великобритании, Франции и Германии об их самочувствии после работы. Выяснилось, что в среднем работники проводят за офисным столом около шести часов в день. А в Британии более 90 процентов опрошенных сообщили о связанных с этим проблемах со здоровьем — усталость глаз, боль в спине, мучительные мигрени.

Вместо того, чтобы написать скучный отчёт, учёные сделали устрашающую модель офисной работницы в полный рост. Она очень убедительно, хотя и несколько преувеличенно демонстрирует, как будет выглядеть человек, который безвылазно торчит на сидячей работе более 20 лет.

У группы экспертов получилось собрать Эмму — сутулую женщину с опухшими руками и ногами. Её кожа приобрела нездоровый жёлтый оттенок, взгляд блуждает, глаза усталые и красные. Эмма страдает от варикозного расширения вен и экземы, у неё красный нос. Но женщина будто бы не теряет оптимизма и протягивает вздутую конечность, в которую врезались часы, для рукопожатия.

В офисной обстановке она выглядит и реалистичнее, и криповее.

Таково будущее офисных трудоголиков, считают учёные, и всё вышеперечисленное — последствия стресса, редких проветриваний помещения и сидения за офисным столом в сгорбленной позе. На здоровье также плохо влияют отсутствие естественного освещения и (права была бабушка) воздействие экрана компуктера. Причём вредным исследователи посчитали как постоянное залипание в монитор, так и контакт с горячим ноутбуком — от этого могут покраснеть руки.

Жуткий манекен женщины — не просто страшилка, а призыв к действию. Так считает учёный с экзотической профессией — поведенческий футуролог Уильям Хайям, который и возглавил исследование. Вот что он говорит:

Если мы радикально не изменим нашу жизнь, например, не начнём больше двигаться, следить за осанкой за столом и регулярно прерываться на прогулки, офисная работа сделает нас очень больными.

Кстати, сам Уильям выглядит вполне здоровым, особенно по сравнению с Эммой.

А другой исследователь — Стивен Боуден считает, что действовать нужно не только работникам, но и их нанимателям:

Необходимо принять меры для того, чтобы ежедневное движение стало частью работы. Один из способов заставить людей больше двигаться и меньше сидеть — это использование эргономичной мебели, например, столов, за которыми можно стоять.

К слову, такие столы — не футуристическая фантазия, а вполне доступная реальность.

Слишком усердная работа — не всегда хорошо. Не довела она до добра и двух сотрудников конкурирующих пиццерий. Честно работая по скрипту, они попались на телефонный пранк.

Переусердствовал в своём деле и автор логотипа Олимпиады «Париж 2024», который вложил в него слишком много глубокого содержания, позабыв про форму. Хотел как лучше, а получился мем.