На сайте вакансий нашли должность стрелка Росгвардии для работы «на митингах». В войсках это назвали фейком

В соцсетях распространили вакансию, найденную на популярном рекрутинговом сайте. В ней говорится о поиске стрелка БТР-80 в Росгвардию. Силовые ведомства и раньше искали сотрудников через сайты и газеты с объявлениями. Но конкретно эта вакансия вызвала массу возмущения — её восприняли как поиск человека, который будет расстреливать митинги.

На портале рекрутингового агентства SuperJob появились сразу три вакансии от Росгвардии для жителей Москвы: полицейский-водитель, механик-водитель в БТР-80, а также стрелок в БТР. Внимание соцсетей привлекла последняя должность.

В вакансии указано, что требуется человек до 35 лет, отслуживший в армии, с образованием не ниже среднего и хорошим здоровьем. Опыт работы не требуется.

В соцсетях больше всего возмущены указанными должностными обязанностями потенциального стрелка. Сотруднику придётся «принимать участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий», а также заниматься проведением «оперативно-профилактических рейдов и специальных операций».

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В ответ тем, кто посчитал вакансию наймом человека для расстрела митингов, начали писать, что это стандартная вакансия. А стрелять будут во время спецопераций.

Кстати, вакансия снайпера на сайте тоже недавно появилась, и в ней даже не указано, что придётся участвовать в спецоперациях. Ищется боец, в должностные обязанности которого будет входить «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности при проведении спортивных, политических, культурно-массовых мероприятий в г. Москве».

Вакансии стрелка БТР в соцсетях даже начали подозревать в фейковости. В контактных данных на странице с объявлением указан аккаунт некоего Омон Омоновича во «ВКонтакте». И здесь в комментариях пользователи также интересуются вакансиями в Росгвардии.

Сам Омон Омонович был онлайн 22 октября. Его профиль заполнен фотографиями учений армии и ОМОНа, а в подписках, помимо официальной страницы Росгвардии, сообщества рекрутинговых агентств. Объявление с вакансией стрелка БТР тоже есть, только опубликовано в 2016 году.

В пресс-службе Росгвардии по Центральному округу Medialeaks рассказали, что объявление о поиске стрелка БТР — фейк.

Относительно той информации, которая размещена, которая муссируется, это фейковая информация. На данный момент у нас таких вакансий нет. Но нужно понимать, что в Росгвардии — это большая силовая структура — есть много различных должностей. Каждая должность предполагает определённый функционал, определённые обязанности. Грубо говоря, повар варит пищу, начальник склада заведует складом, водитель водит технику, стрелок отвечает за вооружение. Поэтому тут не стоит смешивать, не стоит путать.

В сентябре 2018 года, после всероссийских митингов в единый день голосования, бывший сотрудник полиции, принимавший участие в разгоне демонстрантов, рассказал, что чувствуют силовики во время такой работы. По его словам, желания избивать людей ни у кого нет, но и об угрызениях совести речи не идёт.

В соцсетях также недавно обсуждалось мероприятие для первоклассников, устроенное в Челябинске. Там детям демонстрировали работу силовых структур, но это показалось похожим на подготовку детей к разгону митингов.