Старушка решила сдать оценщикам старую икону, висевшую над её печкой. Теперь она не бабушка, а миллионерша

Пожилая женщина из Франции внимательно присмотрелась к старой картине в своём доме и разбогатела на шесть миллионов евро. Старушка считала, что годами над её печкой висела обычная икона, но реальность оказалась не так проста, и оценщики это подтвердили.

Издание Guardian рассказало про старушку из Франции, которой посчастливилось обнаружить на своей кухне целое состояние. Женщина живёт в городе Компьень, расположенном недалеко от Парижа. В конце сентября она решила отнести на оценку старую картину, годами висевшую над её плитой.

Бабушка не рассказала, как картина оказалась в её доме. Сама она считала изображение старой иконой, но что-то заставило её в этом усомниться. Женщина беспокоилась не зря, а свою прогулку к оценщикам антиквариата она может назвать самой выгодной в жизни. То, что старушка принимала за религиозный образ, оказалось картиной эпохи Возрождения.

Специалисты выяснили, что работа принадлежит кисти флорентийского живописца и одного из главных мастеров итальянской живописи Джованни Чимабуэ, также известного как Ченни де Пепо. В 1280 году художник написал большой цикл, в который вошли восемь картин, изображающих страдание и распятие Христа.

С помощью инфракрасного сканирования искусствовед Эрик Туркин установил, что находка подлинная.

Нет никаких сомнений, что эта картина сделана той же рукой, что и другие известные работы Чимабуэ.

Найденная сцена носит название «Христос осмеянный». Ещё две работы художника хранятся в Лондонской Национальной галерее. Эксперты оценили, что стоимость иконы старушки варьируется от четырёх до шести миллионов евро (от 280 до 420 миллионов рублей). Бабушка получит деньги после 27 октября, когда картина уйдёт с молотка на аукционе Acteon во французском городе Санлис.

Героем похожей истории стал студент из Англии, который за 80 рублей купил в благотворительном магазине старую вазу. После того, как на неё взглянули эксперты, стало ясно — удачи парню не занимать.

Ещё больше повезло его соотечественникам. Пара британцев исследовала поле с металлоискателем и нашла старые монеты. Настолько старые, что теперь эти двое могут бросить работу.

Читать далее