Мужчина пробежал марафон без единой тренировки так, как многим не под силу. Такова цена проигранного спора

Американец Йен Макнамара пробежал марафон, никак к нему не готовясь: он принципиально не устраивал себе никаких тренировок перед этим. Таким было суровое наказание за поражение в традиционном споре, которое друзья устраивают каждый год. К своему собственному удивлению, мужчина смог преодолеть всю дистанцию (42 километра) и даже уложиться в строгие временные рамки.

В городе Гамильтон, штат Огайо, участником сентябрьского марафона стал житель соседнего Цинциннати по имени Йен Макнамара, чей подход к подготовке был крайне радикальным. Пока другие участники забега месяцами тренировались и приучали свой организм к огромным физическим нагрузкам, он не делал вообще ничего, пишет UNILAD. Но лень была ни при чём: на самом деле Макнамара проявил такое упорство, которое трудно ожидать от спортсмена, ни разу не ходившего на пробежку.

Как объяснил сам Йен, всё началось с того, что он проиграл товарищам в споре. По его словам, каждый год он и четверо его друзей детства играют в «фэнтези футбол»: в начале года составляют вымышленные команды из реальных футболистов, а в конце года выясняют, какая команда самая сильная. Для этого они подсчитывают забитые голы и другие достижения «своих» футболистов за сезон. Тот, чья команда набирает меньше всего очков, выполняет какое-нибудь необычное, но очень тяжёлое задание. И в этом году таким человеком стал Йен. Марафон без тренировок — та кара, которую выбрали для него приятели.

Когда я узнал, что мне предстоит бежать, это стало делом чести. Я пришёл к выводу, что точно не продержусь до конца дистанции, так что лучшее, что я мог сделать — это не позорить себя тренировками перед провалом.

Йен говорит, что понимал: он давно уже не на пике своей физической формы и такой забег вряд ли будет для него полезен, если сначала не подготовиться. Но и в тренировках он не видел смысла: по его мнению, они всё равно бы не помогли. Поэтому Макнамара демонстративно храбрился перед друзьями, постоянно показывая им уверенность в том, что сможет пробежать всю дистанцию, хотя сам был уверен в обратном.

Я часто хвалился тем, что тренировки мне и не нужны (хотя прекрасно понимал, что ещё как нужны и что моё бахвальство никого не обманывает).

Друзья Йена понимали, что для человека без должной подготовки пробежать 42 километра практически нереально. Поэтому они стали делать ставки, на какой отметке их товарищ сойдёт с дистанции. Самый пессимистичный прогноз предрекал ему бег всего на шесть километров, другие приятели называли дистанцию в 25, и только один поставил на то, что Йен продержится до самого конца. По словам мужчины, он бы точно остановил забег, если бы не эти ставки.

Буквально весь марафон я отсчитывал время до того момента, когда остановлюсь, и иногда мелькала наивная мысль: «А что если я на самом деле доберусь до финиша?» По иронии ставки, которые сделали мои друзья, заставляли меня продолжать. Их уверенность в моём провале толкала меня вперёд.

В какой-то момент Йен с удивлением обнаружил, что друзья, чьи ставки он уже сделал неверными, радостно кричали и поддерживали его. По его словам, только тогда он понял, что хоть они и ставили на его неудачу, на самом деле все они очень хотят увидеть, как он героически преодолеет весь путь. И дальше ему помогала мысль об их поддержке. Но перед ним стояло ещё одно условие: ему нужно было добежать до конца не больше чем за шесть часов с момента старта.

Наконец впереди показался финиш — Йен признаётся, что это зрелище показалось ему сюрреалистичным. Однако он добежал до самого конца и лишь тогда рухнул без сил прямо на руки друзьям. Те явно видели в нём не меньшего героя, чем в спортсменке из Далласа, которая в прошлом году пожертвовала собственной победой, чтобы помочь сопернице, упавшей перед финишем.

Когда я пересёк линию финиша, это, честно говоря, был один из самых странных моментов, что я когда-либо испытывал. Я свалился, и ко мне тут же подбежал пожарный. Он проверил, не умер ли я, и дал мне несколько советов о том, как восстановиться.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Мужчина не только пробежал расстояние, которое казалось непреодолимым, но и уложился в отведённое время. Это было похоже на сцену из фильма, где герой успевает что-нибудь сделать в последний момент: из шести часов, о которых он договорился с друзьями, прошло 5 часов 58 минут, рассказал Макнамара в посте на Reddit.

По словам Йена весь следующий день он провёл в бассейне, стараясь как можно меньше двигаться — настолько у него болело всё тело. Вряд ли он снова решится на такой подвиг, зато теперь точно знает, что с поддержкой друзей не сдастся даже в самых тяжёлых ситуациях.

Конечно, результат Йена был далёк от уровня профессиональных спортсменов, но в марафоне не всегда главное добежать до финиша быстрее всех. В Австралии бездомный пёс тоже преодолел огромную дистанцию, да ещё обогнал многих соперников, но в итоге оказался за решёткой. А в Аризоне мужчина много раз побеждал в ультрамарафонах, где нужно пробежать ещё большее расстояние, но в итоге попался на том, что жульничал с помощью туалета.