Medialeaks

Тиктокеры массово наряжаются призраками ради флешмоба, и люди в ярости. Они верят: этот косплей расистский

В TikTok запустили новый тренд — призрачный флэшмоб. Взрослые и дети надевают для фото белые простыни, изображая привидения, и даже разгуливают в таком виде по центру города. Но многие пользователи Сети недовольны: они считают, что это очередное проявление расизма.

Призрачный флешмоб стартовал в начале осени 2020 года — подростки и взрослые делились в TikTok видео и фото в костюмах призраков. Журналистка New York Times Тейлор Лоренц оценила тренд и поделилась некоторыми снимками и роликами у себя в твиттере. Её пост набрал больше 17 тысяч лайков.

Один из участников флешмоба поделился видео, на котором он в образе призрака ест кукурузные хлопья, моется в душе и читает книгу в кресле.

А эти девушки, нарядившись в привидений, разгуливали прямо по людным улицам Нью-Йорка и делали селфи с прохожими.

Другой парень добавил к традиционному образу призрака цилиндр и очки Вилли Вонки.

Некоторые пользователи соцсетей сочли идею не такой уж невинной. По их словам, белые простыни с прорезями для глаз очень уж напоминают одежду, в которую когда-то облачались члены террористической организации Ку-клукс-клан.

 

Также тренд раскритиковали за то, что большинство людей, которые в нём участвуют — белые. Впрочем, Тейлор Лоренц опровергла это заявление, запостив ролик с темнокожим парнем, который тоже принял участие в призрачном тренде. По её словам, в нем участвуют люди всех рас.

Это просто забавная жутковатая хеллоуинская шутка, которую очень просто сделать, к тому же она безопасна даже в условиях коронавируса. Пожалуйста, перестаньте пытаться бойкотировать призраков, — попросила она.

Но некоторых пользователей Сети это не убедило. Они все ещё видят в забавных хэллоуинских нарядах ассоциации с печально известным расистским движением.

 

 

Хотя многие комментаторы не видят в новом тренде ничего обидного.

Остаётся надеяться, что подобные претензии не затронут зомби, вампиров или других мифических существ, в которых обычно перевоплощаются на Хэллоуин.

Впрочем, споры возникают и вокруг более жутких событий. Например, мужчина из штата Пенсильвания утверждает, что видел самых настоящих привидений на месте сражения, которое произошло во время Гражданской войны в США. Пользователи Сети не спешат ему верить и строят самые различные догадки по поводу странного явления.

Люди не могут объяснить и появление странных призрачных силуэтов на этом видео, которое опубликовал мужчина из Сан-Франциско. Привидений заметила не только камера, но и датчики движения.