Medialeaks

Депутат из Костромы сделал уборщицу подставным конкурентом на выборах. Пранк пошёл не по плану: она победила

Депутат Чухломского района Костромской области на выборах на должность главы сельского поселения Повалихинского в качестве технического кандидата поставил уборщицу Марину Удгодскую — и случилось неожиданное. Люди отдали свои голоса женщине, но есть нюанс: она даже не представляет, что нужно делать на новой должности.

На фоне обостряющейся политической ситуации в Беларуси многие события в России проходят незамеченными. Тем не менее, на просторах страны тоже разворачиваются сцены, заслуживающие внимания. Пока люди пилят мемы в честь тайной инаугурации Александра Лукашенко, к вступлению в новую политическую должность готовится ещё один человек — уборщица из Костромской области.

Марина Удгодская

Вечером 23 сентября издание «Подъём» рассказало историю 35-летней жительницы Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области Марины Удгодской, которая четыре года работала уборщицей в здании местной администрации. Женщина исправно ходила на работу и не подозревала, что в сентябре 2020 года её карьера резко пойдёт вверх.

В начале осени в посёлке прошли выборы на должность главы администрации поселения Повалихинского, и, по словам Марины, его прежний глава, депутат Собрания депутатов Чухломского района Николай Локтев, попросил женщину исполнить роль конкурента. Как объяснила уборщица, в селе просто не нашлось человека, который хотел выдвинуться на роль председателя, и её функция была быть «подставной».

Я помочь хотела. Вдвоём с ним [Локтевым. — Прим. Medialeaks] и были, — объяснила Удгодская.

Однако события приняли неожиданный поворот: люди, которые в назначенный день пришли голосовать за нового главу Повалихинского, отдали предпочтения не Локтеву, а уборщице. В итоге Марина получила 84 голоса, в то время как её оппонент — всего 46. Теперь 1 октября Удгодской предстоит вступить в должность депутата Совета депутатов Повалихинского сельского поселения, но она пока не знает, как расценивать будущее.

Я же не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. Что дальше — никто не знает. Не готова я внутренне, — призналась уборщица.

Марина, по её словам, опасается, что ей придётся иметь дело с документами, а опыта в делопроизводстве у неё нет. Кроме того, женщина не знает, что входит в её новые обязанности.

Сказали до 30-го работать, как работаете… Надо как-то вступить в должность, потом полномочия надо свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу дел-то не имела, — объяснила Удгодская.

Новость о необычном назначении быстро распространилась по соцсетям. Люди использовали против абсурда привычное оружие — шутки.

Если главой поселения может стать кто угодно, то на эту должность можно выдвинуть пса из Китая, который ведёт себя как человек. С его антропоморфными навыками и привычками животное сможет и страной управлять, не то что посёлком.

Парню из Китая, который потратил 17 лет на поиски одного единственного мужчины, не нужны власть и слава. Всё, чего хотел подросток, — это правосудия для убийцы отца, ведь, чтобы найти его, мальчик в 9 лет бросил школу.