Как восстанавливают данные с повреждённой SD-карты. Люди узнали и хотят развидеть, ведь это — обряд Сатаны

Как восстанавливают данные с повреждённой SD-карты. Узнали люди и хотят развидеть, ведь это - обряд Сатаны

Пользователь сайта Reddit показал, как выглядит процесс восстановления данных с повреждённой карты памяти, и умудрился напугать тысячи людей. Зрители увидели на фотографиях Киану Ривза, Пинхеда и даже обряд сатанистов, но на деле всё скорее сложно, чем страшно.

Парень с ником Just_Another_AI показал на сайте Reddit, как выглядит ручное восстановление данных со сломанной SD-карты. Secure Digital Memory Card — это знакомая всем карта памяти, или флешка, которая используется в мобильных телефонах, фотоаппаратах, видеокамерах и электронных книгах.

Если устройство повреждено, то информация на карте становится недоступной, но можно не спешить ставить крест на цифровых воспоминаниях и оплакивать потерянные фото, потому что прогресс не стоит на месте. Люди научились не только крафтить стригущих роботов, но и извлекать данные оттуда, где они, казалось, были похоронены навеки.

Just_Another_AI продемонстрировал фотографию приспособления для восстановления информации с SD-карты — Spider Board.

На SD-карте есть два основных компонента: контроллер и хранилище. Компьютеру или телефону сложно записывать данные напрямую в область хранения, поэтому существует контроллер, чтобы сделать хранилище доступным по упрощённому протоколу.

Когда SD-карта выходит из строя, часто из-за её физического повреждения, контактные площадки не могут подключиться к контроллеру, или контроллер к хранилищу. То есть данные всё ещё существуют в хранилище, но компьютер не может связаться с картой.

На этом этапе в дело и вступает устройство Spider Board. В центральной части его платы находится рабочее поле для размещения образца, а вокруг — 25 прижимных контактов. Чтобы к добраться к данным, можно протащить иглы от контактов к «целым» точкам флешки, минуя контактные площадки и потенциально повреждённые части SD.

Вот так:

Через клеммные разъёмы по иглам передаётся питание, после чего адаптер подключается к специальному устройству, которое и помогает преобразовать протокол SD-карты в необработанные данные, используемые хранилищем.

Если скрестить пальцы и сделать всё правильно, можно восстановить всю информацию, которая содержалась в хранилище.

Пост Just_Another_AI нашёл отклик не только в сердцах реддиторов, но и среди русскоязычных пользователей. После того как фотографии процесса ручного восстановления данных перекочевали на «Пикабу», люди решили, что уже видели его в других ситуациях.

Глядя на фотографии, люди стали вспоминать кадры из фильмов, где уже видели похожие конструкции. К примеру, пикабушникам вспомнился «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика.

В комментариях ассоциативно всплыл и знаменитый Пинхед из «Восставшего из Ада».

Также люди не смогли обойти стороной потрясающего Киану Ривза.

Восстановить данные с флешки, как выяснилось, легко, а вот вернуть воспоминания мозгу, увы, намного сложнее. Женщина из Британии, проснувшись после комы, хочет понять, откуда у неё муж и ребёнок, но об этом ей остаётся только догадываться.

Впрочем, прогресс не стоит на месте, будущее уже подарило учёным возможность работать с памятью и даже передавать воспоминания телепатически. Звучит круто, но пока подходит только слизням.