«Я здесь никто». Оренбуржец описал проблемы из-за полного тёзки, и ему не позавидуешь

Житель Оренбургской области описал на «Пикабу» проблемы, с которыми, по его словам, он сталкивается уже более десяти лет из-за своего полного тёзки (и чужой халатности). Пользователь утверждает, что страховал машину на другого человека, получал за него штрафы и однажды чуть не лишился зарплаты. Но вишенкой на торте стал конфликт с судебными приставами, которые, как уверяет пикабушник, пытались арестовать его счета из-за долгов тёзки.

В мире нелегко найти человека, у которого бы не нашлось хотя бы нескольких полных тёзок. Из-за существования людей с одинаковыми именами и фамилиями нередко возникают трудности, и немалые. В 2016 году житель Воронежа рассказал, как ему из-за долгов тёзки, с которым у мужчины совпадали даже даты рождения, всерьёз угрожали коллекторы. А одна испанка целых семь лет не могла обновить водительские права и получить медпомощь из-за того, что все путали её с погибшей женщиной с точно такими же данными.

Кадр из фильма «Большой Лебовски»

Очередную историю о проблемах, возникающих из-за полных тёзок, на «Пикабу» рассказал пользователь под ником Ispan1. Юзера зовут Иваненко Александр Иванович, он из Оренбургской области. А в Ханты-Мансийском автономном округе проживает мужчина с точно такими же ф. и. о. и даже датой рождения, уверяет пикабушник.

Первая проблема, с которой, по словам Александра, он встретился из-за полного тёзки, возникла в 2005 году. Тогда оренбуржец устроился на первую работу и в один из месяцев долго не мог дождаться зарплаты. Бухгалтеры заверяли, что деньги перевели, и пришлось обращаться в службу безопасности.

Вопросы [от банка] были такие: делал ли я дубликаты своей карты, терял ли паспорт, ездил ли в Мегион (город в Ханты-Мансийском автономном округе — прим. Medialeaks) и другие. Я, естественно, ничего не терял, а про Мегион были только ассоциации с «Мегафоном», я даже не знал, что у нас в России-матушке есть такой город с таким необычным названием, необычность которого замечал не только я. В общем, меня отпустили и даже вернули деньги на карту ещё через пару недель, — рассказал Ispan1.

Но что у него есть полный тёзка, Александр осознал только спустя пару лет, когда оформлял карту в другом банке и сотрудница нашла в базе мужчину с точно такими же данными, проживающего в городе с интересным, по её словам, названием Мегион. Аналогичную фразу пикабушник вскоре услышал и от страхового агента.

Чуть позже я от своего личного агента-страхователя, у которого страховал машину несколько лет, в процессе очередного оформления услышал знакомое: «А где такой город Мегион? Название у города интересное». Т. е. свою машину я страховал на тёзку несколько лет (в полисе ОСАГО паспортные данные и прописку не пишут, а в базе данных страховой информацию обычный человек не видит). Если б не интересное название города, то так бы и страховал бы по сей день машину на другого человека.

На этом проблемы оренбуржца из-за тёзки не заканчивались. Через некоторое время мужчина, по его словам, через сервис «Госуслуги» начал получать на личную почту и телефон письма от ГИБДД с просьбами оплатить штраф — причём около семи штук за короткий период. «Госуслуги» и ГИБДД в ответ на обращение Александра переводили стрелки друг на друга, утверждает он. Другой Александр, к счастью, вскоре всё оплатил — пикабушник узнал об этом по сообщениям в духе «спасибо, что оплатили штраф ГИБДД».

Кадр из фильма «Двойник»

Аналогичные письма мужчина получает и по сей день и не знает, как от них избавиться. Но придумал, как уберечь себя от возможных проблем с Госавтоинспекцией.

Я нашёл полную выписку по своему тёзке и данные по его машинам и водительскому удостоверению, теперь вожу в бардачке, чтобы, что случись, можно было хоть как-то доказать остановившему меня инспектору ГИБДД, что я, например, не злостный неплательщик штрафов или не в розыске, а это мой тёзка.

А когда Александр из Мегиона, судя по всему, накопил 150 тысяч рублей долгов, с его оренбуржским «двойником» произошла история, похожая на ситуацию из фильма «Большой Лебовски» (но без испорченного ковра). В один прекрасный день приставы, утверждает оренбуржец, заявили ему по телефону, что спишут у него сумму со счетов. Мужчина сначала решил, что звонят мошенники, и спросил у собеседника свои данные. Получив ответ, Ispan1 понял, что всё дело снова в его тёзке, и попытался убедить в этом пристава.

Пристав почти не верит, но просит проехать к нашим городским приставам разобраться. Я лечу в четыре банка, в коих у меня есть карты, снимаю оттуда всю накопленную наличность. Еду к городским приставам. Там на меня смотрят, как на оленя, пробивают по своей базе данных, меня в должниках нет, мол, чего пришёл? Я объясняю — им пофиг, типа ничего давать тебе не будем, иди отсюда. Я звоню в Петухово, объясняю всё начальнику приставов — мне начинают верить, но просят написать заявление, что, мол, я — это я, а он — это он, и я тут ни при чём, а это всё он. Через пару недель мне пришёл официальный ответ от них, что всё в порядке.

По словам оренбуржца, он обращался с этой проблемой во многие инстанции и даже к Владимиру Путину, но результата это не принесло.

Я здесь никто. Если суд решил списать деньги, а пристав списал, то обратно тебе деньги не вернут или вернут с малой вероятностью, вы**** [изнасиловав] тебе все мозги. Если тебя случайно не пустили за границу в отпуск и ты невыездной по решению суда — деньги за потраченный отпуск, скорее всего, не вернут.

Другие пользователи сервиса в комментариях не нашли другого выхода для Александра, кроме как сменить имя или фамилию. Многие рассказали, что тоже страдают от своих тёзок.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Полными тёзками могут похвастаться даже знаменитости. Новозеландский фотограф вот решил показать, как живут люди, которых зовут Джулия Робертс, Клинт Иствуд или Джеки Чан. Спойлер: не так хорошо, как их звёздные «двойники».

Проблемы из-за долгов могут возникнуть не только из-за необязательных тёзок. Одна жительница США более 15 лет потратила на погашение кредитов, которые не брала. И за этим стоял не кто-то чужой, а чуть ли не самый близкий ей человек.