Коля Лукашенко взял автомат, и вышло как в боевике. Но от перекрёстного огня из мемов его не спас и бронежилет

Коля Лукашенко взял автомат, и вышло как в боевике. Но от перекрёстного огня из мемов его не спас и бронежилет

Видео, на котором Александр Лукашенко с сыном Николаем прибывают в резиденцию президента Беларуси с автоматами и в бронежилетах, вызвали мемы в твиттере. Особое внимание пользователи соцсети уделили Коле в военном облачении — и сравнили его с завзятым геймером, персонажем аниме и постоянным героем шуток Сашей Плющенко (он же Гном Гномыч).

В Минске 23 августа прошёл новый марш против Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК Беларуси, победил на президентских выборах 9 августа. В акции, по информации TUT.by, поучаствовали больше 100 тысяч человек, и в какой-то момент протестующие направились к Дворцу независимости, резиденции главы республики, скандируя «Уходи» и «Уволен». Силовики перекрыли им дорогу.

Вскоре в телеграм-каналах начали распространяться видео, на которых Лукашенко прибывает в резиденцию на белом вертолёте с флагом Беларуси. Политик облачён в бронежилет, в руках у него автомат (как пишет РБК, оружие было без рожка). В одном из роликов он говорит сопровождающим: «Там никого не осталось, да?».

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Немногим позже появился другой ролик с Лукашенко: в нём он летит над Минском и говорит: «Как крысы разбежались» — вероятно, имея в виду протестующих.

В вертолёте при этом, как сообщили телеграм-каналы, находится сын политика Николай (в Сети его называют попросту Коля) Лукашенко — в военном обмундировании, также в бронежилете и с автоматом. В такой экипировке его можно заметить, к слову, и на предыдущих видео. Пресс-секретарь Александра Лукашенко в релизе, опубликованном государственном СМИ Белта, подтвердила, что президента сопровождал сын.

В ещё одном ролике Александр Лукашенко поблагодарил силовиков, оцепляющих Дворец независимости, назвав их «красавцами».

Русскоязычные пользователи твиттера, с самого первого дня протестов в Беларуси следившие за обстановкой в республике, появление Лукашенко с сыном с автоматами и в бронежилетах встретили недоумением и иронией.

Пользователи твиттера изменили бы себе, если бы не сделали мемов с кадрами с Лукашенко.

Кадры с прибытия Лукашенко получили более подходящие, по мнению мемоделов, озвучку и музыкальное сопровождение. Из «Бригады» и роликов с широким Владимиром Путиным в том числе.

Но многих комментаторов больше заинтересовало облачение не самого Лукашенко, а его сына. Ситуация с военным обмундированием подростка показалась им сюрреалистичной и пугающей.

Несмотря на волнения пользователей соцсети за сына Лукашенко, многие из них всё же наделали с кадрами с подростком мемов (совсем как с фотографиями Николая с МЗКТ, на которых он, по мнению публики, выглядел как настоящий стиляга).

В ход пошли кадры, на которых Лукашенко-младший идёт после высадки с вертолёта рядом с отцом.

В большинстве мемов с Колей Лукашенко так или иначе фигурировала тематика видеоигр.

По традиции обитателей твиттера не обошлось и без отсылок к аниме «Евангелион».

Другим пользователям соцсетей видео и фото с Николаем Лукашенко и реакция на них напомнили о Саше Плющенко (он же Гном Гномыч) — сыне Евгения Плющенко и Яны Рудковской. Звёздные родители нередко публикуют контент с мальчиком, из-за чего он попадает в мемы (но многим ребёнка даже жаль).

Немногим ранее пользователи соцсетей шутили над речью Александра Лукашенко на провластном митинге в Минске. Политик пламенно рассказал, почему протестовать плохо, но публике его выступление напомнило о лидере нацистской Германии.

А один из самых ярких кадров с протестов в Беларуси, на котором омоновец стоит рядом с лежащим на земле парнем, стал мемом на Reddit и немало возмутил жителей стран СНГ. Вот только оказалось, что в рунете подобных постов тоже достаточно.