Google открыл новостной «портал в прошлое». И опубликовал заметки про технологии, о которых уже все забыли

В выдаче одного из самых популярных в мире агрегаторов новостей появились материалы из начала 2010-х годов. «Древние» заметки есть лишь в одном ближневосточном разделе, но почему так произошло — непонятно. Тем более, на стороне авторов попавших в Google новостей «из прошлого» всё в порядке.

24 августа в выдаче новостного агрегатора «Google Новости» появились заметки с заголовками, которые выглядели странными и неуместными для 2018 года. Например, сервис предлагал ознакомиться со слухами о грядущем обновлении iPhone 5, скрытых функциях iPad 2, а также необычных чехлах и неофициальных модификациях корпуса для iPhone 4.

Первая версия (до обновления страницы в 10:13 мск)

Кроме того, в 2018 году Google предложил почитать полезные заметки о работе GPS на iPad 2.

Вторая версия (после обновления страницы в 10:17 мск)

Почитав новости технологий в 2018 году с MacBook Air 11, можно пустить слезу ностальгии, ведь на экране этого самого MacBook вы увидите слухи из 2010 года о нём же (только тогда он назывался просто Air Netbook).

Третья версия (после повторного обновления страницы в 11:13 мск)

Проверка Medialeaks показала, что баг в выдаче новостного агрегатора Google возникал в англоязычной версии сервиса с ограничением по израильским новостям. Однако в других разделах (в том числе индивидуально подобранном «Для вас») проблем не наблюдалось.

На скриншотах заметно, что большая часть всплывших на поверхность старых новостей принадлежит изданию Cult of Mac. Но на сайте самого проекта все упомянутые «всплывшие» заметки имеют маркировку по времени — от января до июля 2011 года (позднее обнаружилась ещё одна, с маркировкой от 2010 года). То есть Cult of Mac отдавал Google информацию о том, когда были опубликованы те или иные заметки для подраздела «Технологии».

Medialeaks не удалось достоверно установить, с чем связано появление новостного «портала в прошлое», открывшегося в израильском разделе «Google Новостей». Однако несколько проверок показали, что это был не разовый баг, а обе указанных выше подборки появлялись на странице агрегатора в течение всего времени написания этой заметки.

Вообще, по открытым данным и живым наблюдениям о Google можно узнать много интересного. Например, в середине августа американские журналисты в очередной раз провели исследование о том, какие данные собирает «корпорация добра» о пользователях своих систем. И заодно обвинили её в тотальной слежке.

Хотя у Google есть проблемы и за пределами оффлайнов. Например, его приложение-переводчик и системы распознавания голоса для смартфонов недавно обвинили в неправильном хранении данных на внешних носителях. Из-за этого (и благодаря уязвимости Android) эти программы могут стать источником заражения.