Medialeaks

Вы не хотите знать правду о животных. Жирафов обвиняют в абьюзе, дельфинов — в изнасилованиях, и это не всё

«Преступления» в животном мире уже который год удивляют пользователей соцсетей. Милые зверюшки тоже оказываются абьюзерами, насильниками и убийцами — ну, если оценивать по человеческим меркам. И морские выдры уже не вызывают у нас такого умиления.

В 2020 году волна обвинений в абьюзе, харрассменте и изнасилованиях не просто докатилась до России, но и стала чем-то привычным. За июль 2020 года в подобных грехах успели обвинить двух сотрудников «Сбербанка» и журналистов «Дождя» и «МБХ-медиа», а затем и звезду «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского. Домогательствам Павла Лобкова до молодого подчинённого даже посвятили выпуск ток-шоу на телевидении.

Общественности не по себе и из-за беспорядков по всему миру. Убийство темнокожего мужчины американскими полицейскими привело к новым случаям насилия — одного белого парня поначалу даже признали мёртвым после жестокого избиения протестующими.

Из-за подобных случаев многие пользователи соцсетей открыто признаются: звери им нравятся куда больше, чем люди. Ведь, в отличие от Homo Sapiens, другие животные не насилуют и не убивают ради удовольствия. Или нет?

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Не доверяйте дельфинам

Дельфины — одни из самых умных животных на Земле. Они могут общаться друг с другом, и у них отличная память. Самка Олли из американского зоопарка Брукфильд однажды отчётливо ответила на запись голоса другого дельфина, Бейли, спустя 20 лет после встречи с ним. К тому же, афалины (род дельфинов) — одни из немногих животных, способных пройти зеркальный тест, то есть осознать, что перед ними их собственное отражение. А вот, например, собаки, кошки или попугаи так не могут.

Но добрыми и весёлыми дельфинов не назовёшь. Во-первых, они нападают на людей. Многие слышали истории о том, как эти млекопитающие доталкивали утопающего пловца до берега. Но дело вовсе не в милосердии.

Некоторых людей дельфины, наоборот, оттесняли в открытое море, где они умирали или выживали чудом. По одной из версий, им просто нравится играть с человеком, и они готовы толкать его куда угодно, потому что их веселит его реакция. По другой — люди, особенно в гидрокостюмах, кажутся животным конкурентами, поэтому дельфины начинают грубо оттеснять их от своей добычи.

Во-вторых, дельфины проявляют сексуальную агрессию. Некоторые люди становились жертвами афалин: их просто-напросто топили в ходе сексуальной игры. Да и самих дельфиних в стаях не щадят. Учёные отмечали, что самцы целыми группами часто окружают одну самку и гоняют её, принуждая к сексу, пока она не выбьется из сил.

Агрессия самцов по отношению к особям женского пола выражалась в преследовании, ударах хвостом, бодании головой, наскоках, кроме того, самок кусали и врезались в них.

Исследовательница Джорджия Кранмор писала, что самцов дельфинов всегда интересует секс — они готовы попытаться развлечься даже с дренажной трубой бассейна. А в середине 2010-х годов в интернете стало вирусным видео, на котором дельфин мастурбирует рыбой с откушенной головой.

Наконец, в-третьих, дельфины убивают своих детёнышей. В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии нашли несколько трупов новорождённых дельфинят, убитых взрослыми особями. Наблюдатели отмечали агрессию к детёнышам и в открытом море.

Судя по всему, дело в том, что после рождения потомства самка полностью сосредоточена на детёныше и отказывается от сексуальной активности. Поэтому некоторые самцы убивают дельфинят, чтобы вновь получить доступ к сексу.

Жирафы и «золотой дождь»

Жирафы — самые высокие наземные животные Земли, обладатели чёрного языка и очень красивых глаз, обрамлённых длинными ресницами. Пусть они и выглядят довольно нескладно, зато на короткой дистанции могут обогнать даже скаковую лошадь, а на пересечённой местности перепрыгивают барьеры до 1,85 метра высотой.

Для многих пользователей соцсетей жираф — фигура романтическая, изысканный зверь, который бродит где-то далёко на озере Чад. Но некоторые люди знают, что кое-что с ним нечисто.

Действительно, долгие тысячелетия эволюции приучили жирафов к довольно странным подкатам.

Как выяснили исследователи жирафов Дэвид Пратт и Вирджиния Андерсон, при встрече с самкой жирафа самцы пинают ногой или ощутимо тыкают носом в область мочевого пузыря, чтобы попробовать её мочу.

Когда жираф тыкается самке в круп, она в ответ пускает струю, которую самец ловит ртом и пробует на вкус.

Таким образом самец выясняет, содержатся ли в моче определённые химические соединения, которые указывают на готовность самки к спариванию. А вот насколько сильный дискомфорт такие действия приносят жирафихам, учёные умалчивают.

Морские котики, что с вами не так?

Морские котики — симпатичные ушастые тюлени, безобидные и слегка неуклюжие на суше и молниеносные и опасные хищники в воде. И если дельфины используют для сексуального удовлетворения мёртвых рыб, то эти красавцы не пренебрегают межвидовым сексом и с живыми животными.

Чаще всего морские котики питаются рыбой и крилем (мелкими рачками), но могут нападать и на пингвинов — и вовсе не ради перекуса. В Антарктике уже неоднократно замечали морских котиков, которые пытаются (иногда успешно) совокупляться с пингвинами.

Впервые морской котик, пытавшийся заняться сексом с королевским пингвином, был заснят в 2006 году на острове Марион-Айленд в Антарктике, где проживают оба этих вида. Учёные, изучив произошедшее, решили, что котик то ли проявил агрессивное поведение хищника, то ли пытался поиграть и увлёкся, так как был неопытным в сексе. Осторожно, особо впечатлительным лучше не смотреть!

Но к 2014 году подобные случаи повторились неоднократно — и попали в исследование «Многочисленные случаи сексуального насилия над королевскими пингвинами со стороны кергеленских морских котиков». В трёх из четырёх случаев морские котики отпускали пингвинов. Однако однажды котик убил пингвина и съел его после полового акта.

Исследователи предположили, что котики обучаются друг у друга, и поступок одного из них породил целую моду на «насилие над пингвинами». Ещё одной причиной для такого поведения стала неопытность и непривлекательность этих самцов для самок. Заснятые звери были ещё недостаточно крупными, чтобы получить свой гарем (да, котики полигамны).

Нет, пожалуйста, только не выдры

Каланов часто называют морскими выдрами, но это не совсем так. С научной точки зрения, каланы и выдры скорее двоюродные братья: они вместе входят в семейство куньих. А ещё одно название — «морской бобр» — совсем не похоже на правду. Ведь бобры в основном питаются растительной пищей, а каланы — настоящие хищники.

В основном каланы питаются морскими беспозвоночными: моллюсками, рачками и морскими ежами. Если бы не они, то ежи бы уже объели всю ламинарию в Тихом океане и разрушили экосистему. А ещё каланы известны тем, что используют камни для добычи и открывания морских раковин. Они — одни из немногих животных, которые научились использовать орудия труда.

Большую часть времени эти обаятельные лжевыдры проводят на морском мелководье и часто дремлют почти в обнимку. В общем, трогательное зрелище.

Но когда дело доходит до спаривания, это впечатление сразу развеивается. Самцы каланов ведут себя крайне агрессивно, кусая самок и нанося им травмы.

Иногда в процессе совокупления самцы морских выдр увлекаются и держат самку под водой слишком долго, забыв, что ей нужно чем-то дышать.

Кроме того, если самок рядом нет, каланы пытаются найти кого-то, кто мог бы их заменить — например, самцов или других морских животных. Известны случаи, когда каланы насиловали и убивали детёнышей морских котиков, которым не повезло оказаться рядом. И да, некоторые выдры продолжают насиловать тюленят даже тогда, когда те уже мертвы, или подолгу таскают их труп за собой, чтобы совокупляться с ним.

Разумеется, все вышеприведённые случаи не нужно оценивать с точки зрения человеческой морали. Животные совокупляются и убивают друг друга, потому что это в их природе. Но если вы купаетесь в море, и к вам направляются дельфины, лучше помнить об их интересных особенностях — вовсе не факт, что они подтолкнут вас к берегу.

Кстати, некоторые люди не знают странных подробностей не только о зверях, но и о самих себе. Оказывается, человеческое тело во многом не отстаёт от ящериц и морских звёзд. Да, речь о регенерации, и человек действительно может отрастить отрезанный палец (и не только).

А если чудеса природы вас пугают, всегда можно насладиться ими, не выходя из дома. С помощью поиска Google вы можете прямо в квартире посмотреть на 3D-версии тигра, волка, ёжика и, например, рыбы-удильщика. Они движутся и издают звуки — но до вас не доберутся.