Священник годами крал деньги у приходов и не тужил. Но обычное ДТП помогло вывести его на чистую воду

Авария помогла разоблачить махинации нечестного священника

Священник из Калифорнии был отстранён от службы после того, как вышли наружу его многолетние махинации. Святой отец крал приходские деньги, и суммы были немаленькие. Не исключено, что нечестный пастор и дальше бы продолжал свои тёмные делишки, если б не ДТП и бдительные сотрудники скорой помощи.

Глава епархии округа Санта Роза в Калифорнии епископ Роберт Вэйза 19 июля выпустил пресс-релиз, в котором рассказал о разоблачении местного священника, отца Оскара Диаза, который служил богу 25 лет. Всё началось с автомобильной аварии, в которую пастор попал на своей машине 19 июня. Диаз был доставлен в больницу с переломом шейки бедра и прочими травмами, и сотрудники скорой помощи спросили, осталось ли что-то в его машине, в чём он нуждается. Отец Оскар сказал, что в автомобиле находились сумки с деньгами, которые назвал своей зарплатой.

Оскар Диаз

Большая, большая ошибка. Отзывчивые медики действительно забрали из машины мешки с наличными — их было порядка пяти-шести. Но отец Оскар не учёл, что сотрудники неотложки сочтут ситуацию с крупным объёмом денег крайне подозрительной и сообщат об этом полиции. Детективы, в свою очередь, связались с Робертом и вскоре передали ему найденные наличные. Оказалось, в общей сумме Оскар перевозил в автомобиле в тот день 18 305 долларов (более 1,1 миллиона рублей). Это были пожертвования, полученные церковью имени Воскресения Христа, в которой служил Диаз, выяснил Вэйза.

Роберт Вэйза попросил полицию расследовать дело. Но детективы выяснили, что записи о поступлении пожертвований велись слишком плохо для того, чтобы можно было доказать причастность Диаза к краже. Наличные были возвращены в епархию и зачислены на её счёт. Однако на этом сюрпризы для епископа касаемо отца Оскара не окончились. 24 июня его ждало новое неприятное открытие: когда глава епархии решил лично проверить, как ведётся бухгалтерия в церкви, он обнаружил в кабинете Диаза другие мешки с пожертвованиями, а также конверт с деньгами.

Вэйза подумал, что Диаз мог присвоить и другие пожертвования, и со служителем церкви наведался в дом отца Оскара. Он был прав — там обнаружилось ещё немало мешков с деньгами. Находка показывала, что отец Диаз воровал у прихода церкви имени Воскресения с сентября 2018 года по июнь 2019-го. Общая сумма наличных, найденных в машине, кабинете и доме священника, составила добрых 95 тысяч долларов (около 6 миллионов рублей).

Также Роберт нашёл документы, доказывающие, что Диаз на протяжении многих лет переводил себе на счёт деньги прихода, которые поступали туда в виде чеков. В другом пресс-релизе, выпущенном 22 июля, Вэйза сообщил, что отец Оскар крал не только у церкви имени Воскресения Христа, но и у других приходов, в которых ранее служил.

Роберт переговорил с отцом Оскаром по поводу компрометирующих находок 29 июня. И Диаз не стал оправдываться.

Отец Оскар признался в том, что забирал мешки с пожертвованиями и делал это на протяжении некоторого времени. Он сделал и другие признания. Я выразил ему мою глубочайшую скорбь, гнев и отвращение по поводу того, что он так грубо нарушил доверие епархии, приходов и прихожан, — рассказал Вэйза в релизе.

Читайте на Medialeaks: Жена натравила полицию на супруга-изменщика, и упс. Месть века помогла копам выйти на её с мужем тёмные дела

Епископ отстранил отца Оскара Диаза от службы в епархии округа Санта Роза. Вэйза уточнил, что хотел бы наказания для провинившегося священника по закону. Возможно, его надежды всё-таки сбудутся: 22 июля полицейские сделали заявление о том, что получили новую информацию о Диазе и собираются связаться с епархией, передавал KTVU.

А в апреле жители США неприятно удивились, узнав, сколько стоит одежда пасторов. Оказалось, некоторые проповедники любят пощеголять в брендовых и дорогих нарядах, и у людей это вызвало неприятные подозрения.

Похожий скандал разгорелся в России в декабре 2018-го. Пользователи «Пикабу» наткнулись на инстаграм священника, который хвастал дорогими аксессуарами и обувью, какие себе может позволить далеко не каждый россиянин. Батюшка позже объяснил свои роскошные аутфиты — но его оправданиям мало поверили.