ИИ нашёл поджигателя лесов, но люди зря вышли на охоту. Компьютер провёл войну с кожаными мешками их же руками

Система по распознаванию лиц нашла человека, виновного в лесных пожарах. Но потом оказалось, что он невиновен

Бездомный из Лос-Анджелеса стал героем сюжета в стиле сериала «Чёрное зеркало» и напугал людей. Пользователи мобильного приложения общественной безопасности обвинили бродягу в поджоге леса на основе фото от системы распознавания лиц — и полицейские такую жалобу приняли. Ничего, что мужчина невиновен, а снимок попал в базу по ошибке.

В середине мая в Южной Калифорнии бушевали пожары — огонь уничтожил около 1200 акров леса (4,9 квадратного километра). Виновником катастрофы стал неизвестный поджигатель, которого полиция так и не смогла найти. Тогда за дело взялись технологии.

Южную Калифорнию накрыли пожары

Ещё в 2016 году небольшой американский стартап sp0n выпустил мобильное приложение, в 2020 году получившее название Citizen. Программа работает с базой данных, которая собирается на основе отчётов пожарных, медицинских и полицейских служб городов США.

Принцип работы Citizen прост: всякий раз, когда в базе появляется новый подозреваемый, скрывающийся от правосудия, каждый человек, установивший себе это приложение, получает пуш-уведомление с его фотографией и приметами. А дальше пользователи наблюдают за окружающими и прямо в приложении сообщают о том, где видели людей, подходящих под описание подозреваемых, тем самым помогая полиции.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?
Интерфейс приложения Citizen пользователя из Нью-Йорка

Удобно? Да, но есть и минусы. Аудитория приложения — свыше 700 тысяч человек, и некоторые гражданские идут дальше и сами преследуют предполагаемого нарушителя. Основатель sp0n Эндрю Фрейм их в этом поощряет, утверждая, что безопасность американцев — самое главное.

Именно поэтому после распространения новостей о неизвестном поджигателе и рассылки наводок с его фото, предприниматель предложил награду в 30 тысяч долларов (более 2 миллионов рублей) тому, кто найдёт опасного анонима.

О награде нашедшему Эндрю Фрейм объявил во время прямого эфира в соцсетях

Стоит ли удивляться, что желающих оказалось много, а подозреваемый нашёлся даже слишком быстро? Уже через несколько дней полицейские задержали и доставили в участок Лос-Анджелеса местного бездомного Девина Хилтона. Пользователи Citizen указали, что мужчина — тот самый поджигатель с фото, и не ошиблись, вот только на этом расследование лишь началось.

Сравнив все детали, стажи порядка поняли, что у них нет ни одной улики против Девина, но прислушиваться к юзерам программы не перестали. Ничего не напоминает? «Чёрное зеркало» или «Сосны», конечно. Вторым человеком, на которого указала толпа, стал другой калифорнийский бродяга — Рамон Родригес. Новое попадание, похоже, было в яблочко.

Рамон Родригез

У полицейских нашлись улики, указывающие на причастность Родригеза к пожару, хотя какие именно, не уточняется. Достаточно ли этих доказательств для вынесения обвинительного приговора, будет решать суд, назначенный на 1 июня, а до тех пор Рамон останется под арестом.

Девин же, по словам журналистов и полицейских, не имел никакого отношения к калифорнийскому ЧП. Его фото оказалось в приложении по ошибке, которую допустила система распознавания лиц. Из-за ложного обвинения некоторые пользователи соцсетей не на шутку обеспокоены работой приложения. Помощник шерифа полицейского управления Лос-Анджелеса Кейт Кейгл считает, что от действий пользователей Citizen может пострадать много невинных людей.

При этом в мире без того хватает проблем. В другом штате — Мэриленде — мужчина помог перебравшему соседу и сам оказался в наручниках. Полицейским просто не понравилась его внешность.

Это была даже не полиция моды, чего нельзя сказать о случае с твиттер-трендом. Мужчины из России показали, что носили бы, если бы жили в другой стране, но породили не фешен, а мем.