Петров и Боширов, глава «Шпили Беларуси»? Люди гадают о личностях россиян, сошедших с рейса Ryanair в Минске

Петров и Боширов, глава «Шпили Беларуси»? Люди гадают о личностях россиян, сошедших с рейса Ryanair в Минске

Пользователи твиттера узнали о четырёх пассажирах самолёта Ryanair, которые не долетели до Вильнюса после задержания экс-главреда NEXTA Романа Протасевича в Минске, и сделали ставки на личности неизвестных. И пока одни люди связывали события в Беларуси и российские спецслужбы, другие открыли новую главу приключения якобы агентов бывшего ГРУ Мишкина и Чепиги.

В воскресенье, 23 мая, правоохранительные органы задержали в аэропорту Минска бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA, ставшего основным источником новостей о протестах в Беларуси во время президентских выборов, Романа Протасевича. Самолёт авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, получил сообщение о теракте, после чего совершил аварийную посадку.

Роман Протасевич

В СМИ распространилась информация о том, что пилоты самостоятельно обратились к Минску, после чего действующий президент Беларуси Александр Лукашенко лично отдал приказ о помощи экипажу. Кроме того, самолёт сопровождал истребитель МиГ-29, якобы вооружённый ракетами «воздух — воздух», который, по словам первого замкомандующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Андрея Гурцевича, «оказывал помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2».

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Позже выяснилось, что сообщение об угрозе поступило от белорусских диспетчеров, которые дали указания отправить самолёт в Минск. После экстренной посадки пассажиров обыскали сапёры, а Романа Протасевича, как и его девушку Софью Сапега, задержали правоохранители (активисту грозит до 15 лет лишения свободы). Перед вылетом основатель NEXTA предположил, что за ним следил лысый мужчина в светлых штанах с кожаным чемоданчиком, который пытался сделать фото его документов.

Вещи пассажиров обыскивают в аэропорту

Вечером этого же дня самолёт Ryanair вылетел из Минска в Вильнюс без шестерых пассажиров: на борту судна отсутствовал Роман Протасевич, Софья Сапега и четверо россиян, пишет телеграм-канал «МБХ медиа». В ответ на это пользователи твиттера решили, что неизвестные лица, которые не долетели до Литвы, — работники российских спецслужб.

Комментаторы иронично предположили: в операции по задержанию журналиста принимали участия звёзды мемов и предполагаемые сотрудники бывшего ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, также известные пользователям Сети как Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Напомним, что шутки с якобы Александром Петровом и Русланом Бошировым стали актуальны посте отравления агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом  веществом из класса «Новичок» в 2018 году.

Позже мужчины попали в мемы, когда полиция Чехии объявила их в розыск, а обитатели твиттера выдали посты про шпили и лучших агентов из Солсбери.