Художница против Converse, 1:1. Девушка обвинила бренд в плагиате, и модники готовы к бойкоту

Художница увидела коллекцию кед Converse и узнала дизайн. Ведь

Дизайнерша взглянула на коллекцию кед Converse Chuck 70 и поняла, что обувь ей слишком знакома. Девушка уверяет: она разрабатывала такую же концепцию обуви и отправила макеты на почту бренда. Теперь люди обвиняют известную компанию кроссовок в плагиате, но Converse нашли что ответить.

Пользовательница тиктока Сесилия Монге с ником ceci.monge обычно снимает видео, в которых рассказывает о своих покупках и дизайнерских работах. И в ролике, опубликованном 22 мая, девушка поделилась не самым лучшим опытом в жизни, а именно — предполагаемой кражей её идей. Сесилия уверена, что дизайн кед Converse Chuck Taylor National Parks она знает лучше всех, ведь сама его разрабатывала.

На кадрах девушка показывает кеды, которые каждый может купить на официальном сайте Converse.

Тиктокерша показывает кеды Converse

Затем Сесилия продемонстрировала, по словам девушки, свои разработки дизайна кед, и становится понятно, что коллекция Converse и макеты блогерши очень похожи.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?
Тиктокерша показала свой дизайн кед

Сесилия утверждает, что в 2019 году послала в Converse документы на стажировку и своё портфолио, в котором как раз были её макеты кед. Блогерша уверяет, что очень хотела получить эту должность, а поэтому взяла инициативу на себя, чтобы показать: она может работать в Converse. В связи с этим тиктокерша и разработала дизайн обуви, вдохновившись природой Большого каньона и Йеллоустонского национального парка.

Я не получила должность и ответа от них, а затем увидела это [кеды — прим. Medialeaks] в интернете, — посетовала Сесилия.

Согласно аккаунту в инстаграме о моде Diet Prada, девушка отправила в Converse электронное письмо с просьбой о разъяснении такого похожего дизайна, но ответа снова не получила. Тогда Сесилия решила рассказать о странном совпадении в тиктоке. Блогерша не прогадала: её ролик развирусился в соцсети и набрал более восьми миллионов просмотров.

В комментариях пользователи тиктока увидели схожесть дизайнов Сесилии и Converse, и зрителям это не понравилось.

Похоже, комментаторы под видео настолько часто отмечали бренд Converse в тиктоке, что компании пришлось дать официальный ответ на обвинения в плагиате — по электронной почте изданию Footwear News.

В письме представители Converse подтвердили, что Сесилия Монге действительно подавала заявку в ноябре 2019 года на летнюю программу Converse Internship for 2020, однако её документы не отобрали ввиду высокой конкурентности. Также бренд утверждает, что в заявке не содержалось запроса на предоставление дизайнерских портфолио и Converse не запрашивал их представления.

Сама коллекция же начала разрабатываться ещё в апреле 2019 года, утверждают представители компании. В 2020 году Converse уже выпустили дизайн Chuck 70, который черпал вдохновение из картографических рисунков Северо-восточных штормов. Согласно письму, из-за того, что коллекция оказалась популярной у покупателей, компания продолжила выпускать её и в 2021 году в рамках дизайнерской концепции «Гибридный мир».

В скандалы с кражей идей бренды и известные персоны попадают нередко. Российская блогерша выпустила свою линейку косметики и разозлила людей. Критики увидели в новинке плагиат на бренд Кайли Дженнер.

Фанаты k-pop тоже не обрадовались, когда увидели, как танцуют две тиктокерши. Ведь в их движениях они узнали танец известной корейской группы.