Истребитель или бомба. BBC покажет фильм о боинге, сбитом над Донбассом

Британский телеканал BBC анонсировал фильм о сбитом над Донбассом малайзийском боинге, при крушении которого летом 2014 года погибли 298 человек. Британские издания, которым удалось ознакомиться с содержанием фильма, пишут, что речь пойдёт о двух версиях произошедшего, и все они противоречат официальной — авторы расследования расскажут, что самолёт был сбит ракетой украинского истребителя или же вовсе был взорван изнутри не без помощи США.

Когда самолёт авиакомпании Malaysian Airline, выполнявший рейс MH17, был сбит над Украиной, что повлекло смерть всех 298 людей, находившихся на борту, в социальных сетях начали со скоростью урагана появляться конспирологические теории. В то время как официальное расследование возложило вину на сепаратистов и их российских сторонников, масса различных теорий говорила о том, что виновато украинское правительство, и даже ЦРУ. Показания свидетелей, фотографии со спутников, подслушанные переговоры, засекреченные видеозаписи и показания экспертов — фильм Conspiracy Files пытается отделить факты от выдумки. В мире, где информационная война может быть такой же, как и на земле, фильм пытается проанализировать роль Кремля в поисках правды о том, кто же сбил MH17, — говорится в анонсе фильма, опубликованном на сайте BBC в воскресенье.

Фильм будет показан 3 мая в 21.00 по местному времени (23.00 по мск) на канале BBC Two.

Подробности о том, что именно покажет британский телеканал, рассказывает газета Daily Mail. По их данным, в фильме речь пойдёт о том, что самолёт был сбит не ракетой земля-воздух, а другим самолётом, причём украинским. Газета приводит слова одного из очевидцев, с которым поговорили авторы фильма.

Это было лето, время сбора урожая. Мы услышали удар. Нам показалось, что мы увидели чёрный дым и два самолёта, маленьких, словно они игрушечные. Один полетел прямо, а другой развернулся после хлопка и полетел обратно оттуда, откуда появился, — приводит газета цитату Наташи Берониной.

Другой свидетель в фильме утверждает, что видел, как самолёт запустил ракету, прежде чем услышал хлопок.

Издание The Sunday Express добавляет, что немецкий журналист опросил около 100 свидетелей в рамках расследования и семеро из них сказали, что видели истребитель.

Согласно другой теории, о которой пойдёт речь в фильме, в самолёте была заложена бомба, причём сделало это ЦРУ совместно с украинскими и нидерландскими службами безопасности, пишет газета, — с целью форсировать усиление санкций против России. Такую версию в фильме озвучивает частный детектив Сергей Соколов, пишет Daily Mail.

UPD. Позже BBC опровергла информацию британских газет о том, что в фильме основными версиями станет причастность Украины и ЦРУ к катастрофе.

Газета Sunday Express неправильно изложила содержание программы. В отличие от того, что утверждается в ее заголовке, эксперты на самом деле назвали в программе маловероятными утверждения о том, что МН17 был сбит украинским боевым самолетом, потому что эти самолеты не могут летать на такой высоте. В этом беспристрастном документальном фильме сбалансированно изложены противоречащие друг другу утверждения о судьбе рейса, в том числе свидетельства как за, так и против теорий, затрагивающих Россию, Украину и ЦРУ, — говорится в поступившем в ТАСС коммюнике телерадиовещательной корпорации.

Напомним, катастрофа произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Самолёт упал в районе села Грабово в Шахтёрском районе. Ранее Medialeaks рассказывал о разных версиях трагедии, появившихся после случившегося от защитников Кремля. МВД Украины сразу же заявило, что самолёт сбили ополченцы из «Бука».