Авиакомпания Utair запустила рекламную кампанию, которую многие посчитали неоднозначной и даже отталкивающей. В ней перевозчик отказался от глянцевых видов европейских стран и дорогих курортов, а обратил внимание на российские провинциальные пейзажи. Кому-то эта реклама показалась невероятно душевной. Другие считают, что в российской глубинке нет ничего трогательного, и задаются вопросом, зачем рекламировать этот тлен. В любом случае, вряд ли эта реклама кого-то оставила равнодушным.
“Туда, где вас ждут”, — с таким слоганом авиакомпания Utair запустила эмоциональную рекламную кампанию, которая привела к спорам в соцсетях и среди профессиональных рекламщиков. Дело в том, что в новой концепции перевозчик показывает типичную российскую провинцию: хрущёвки, бетонные панельки и даже деревенские домики.
Помимо постеров, компания выпустила и серию видеороликов с одним мотивом: как хорошо приезжать домой к родным, где бы они ни жили. Как рассказали разработчики проекта изданию Sostav, это “не реклама, а скорее социальное высказывание, пробуждающее в людях верные чувства, заставляющие вспомнить о близких и том, что их следует навестить”.
Люди не летают ради того, чтобы подняться в воздух – главное их ждёт на земле. В путешествии нет более эмоциональной минуты, чем минуты объятий после долгой разлуки.
Несмотря на лозунг “Туда, где вас ждут”, такой рекламы в России, судя по всему, многие не ждали. Увидев плакаты компании в аэропортах, люди начали задаваться вопросом, неужели серость достойна продвижения в массы.
Не могу понять, почему Utair рекламируют бомжатики.
«Нарисовал» антирекламу на новый маркетинг #utair
В маркетинге Utair работают смелые люди. Только это ещё хорошее фото.
О рекламе авиаперевозчика поспорили и в профессиональных сообществах о маркетинге в фейсбуке. Там тоже новая кампания пришлась по душе далеко не всем.
Аэропорт Внуково завешан шедеврами рекламного искусства от креативщиков Utair.??Похоже, сами топ-менеджеры компании потрудились. Жуткие балконы убогих развалин и трогательный слоган: «Туда, где вас ждут». Видимо, ждут нас теперь, по мнению руководства авиаперевозчика, только в таких суровых местах.?Может, после последних санкций в пессимизм унесло?☹️
У компании нашлись и защитники, высказавшие мнение, что перевозчик правильно работает со своей аудиторией.
А мне нравится. Во-первых, “Ютейр” очень много летает по России и попадание в ЦА 100 %. Во-вторых, очень хороший пиар-эффект, уже только ленивый не написал про этот креатив.
Ну а в-третьих, это мило)
В Utair на претензии хейтеров ответили, что это не реклама хрущёвок, а образы, узнаваемые россиянами.
Это не образ советской хрущёвки, а фотографии стандартной для всей страны застройки спального района. Люди узнают на этих фотографиях родной город и вспоминают, что их там ждут.
За рекламу авиакомпании заступился дизайнер Артемий Лебедев. Он написал на своей странице в фейсбуке, что, вероятно, Utair попала в тренд.
СССР никуда особенно не делся, но выросло новое поколение современно выглядящих и думающих людей (типа). Поколение современное при этом не в состоянии повлиять на прошлое поколение и его среду. И долгое время эта разница как бы полностью игнорировалась. Тем приятнее отметить раннюю ласточку сдвига в восприятии – ********** (восхитительный) концепт авиакомпании “Ютейр” под слоганом “Туда, где вас ждут”.
>
Так как “Ютейр” обычно летает во всякие жопы типа Усть-Кута или Ноябрьска, картинками Эйфелевой башни или водами Мальдив они решили в этот раз не баналить своего пассажира. А напечатали прям реальный чеснок – говёные пятиэтажки с застеклёнными балконами и неприглядным ******** вокруг. Это и есть наша страна, именно так живут наши предки и другие родственники. И – что ж делать – именно сюда и летает “Ютейр”.
>
Начинается новый тренд – “это *****, но это наше родное и любимое *****”.
В комментариях к посту ожидаемо разразилась дискуссия, хотя многие из подписчиков признали, что идея им близка.
Может, объятия родного человека в Ноябрьске дороже сраных селфи с устрицами в Париже.
Всё логично же. В Париже нас действительно никто не ждёт. А в любимых ****** (провинциальных городах), куда летает “Ютэйр” и откуда родом целевая аудитория (80 % населения Москвы), ждут – родители, друзья.
Реальность – это круто.
Голую стюардессу что ли фотать на фоне пальм, если я лечу в Красноярск?
Авиакомпании часто становятся объектами для жалоб и насмешек. Совсем недавно “Победу” раскритиковали за то, что перевозчик якобы собирается сделать для пассажиров стоячие места. И хотя это пока только концепт, компания получила от потенциальных клиентов тонны ненависти.
А иногда критику может вызвать не реклама, а внутренние правила авиакомпаний, как было с “Аэрофлотом”, на который пожаловались собственные стюардессы. Девушки рассказали о том, что в компании якобы подвергаются дискриминации сотрудницы с лишним весом или “слишком старые”. В итоге это вылилось в федеральный скандал.