Гендиректора BlaBlaCar не взяли в программу Первого канала. Причина проста, и феминисткам она не понравится

Редактор программы «Доброе утро» на Первом канале пригласил генерального директора компании BlaBlaCar поучаствовать в сюжете в качестве эксперта, но отказался от затеи чуть ли не в последний момент. Ведь, по их мнению, хорошо разбираться в автомобилях могут только мужчины.

Гендиректор компании BlaBlaCar (онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков — прим. Medialeaks) Ирина Рейдер 25 апреля рассказала на своей странице в фейсбуке об инциденте с Первым каналом, произошедшим накануне. Продюсеры программы «Доброе утро» запланировали выпустить сюжет об экономии на поездках к майским праздникам и обратились в компанию с просьбой предоставить эксперта.

Ирина Рейдер, генеральный директор BlaBlaCar.

В BlaBlaCar согласились на предложение, пиарщик компании согласовал время с Рейдер и перезвонил редактору программы. Но диалог, который за этим последовал, показался девушке совершенно сюрреалистическим.

Р (редактор передачи “Доброе утро”): Формат будет такой: корреспондент едет за рулем и берёт интервью у вашего эксперта.
PR (PR — менеджер BlaBlaCar): Да, отлично.
Р : А кто будет спикером?
PR: Наш генеральный директор Ирина Рейдер.
Р : Ой… У вас же был замечательный парень…
С: Да, у нас был генеральный директор Алексей Лазоренко, а сейчас Ирина Рейдер.
PR : Да, я знаю, что в прошлом году у вас сменился генеральный директор. Но Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина. Может быть вы, Сергей, сможете дать нам интервью?

По словам девушки, пиарщик BlaBlaCar пытался убедить редактора «Доброго утра» в том, что взять Ирину Рейдер в качестве эксперта — совсем не плохая идея, ведь именно она руководит компанией. Но тот засомневался, а затем сказал, что посоветуется с продюсером и перезвонит. Редактор связался с компанией через два часа и заявил, что формат сюжета был пересмотрен: комментарии было решено брать у пользователей сервиса, якобы, так всё будет выглядеть органичнее.

В комментариях под постом ни один из пользователей фейсбука не поддержал решение «Доброго утра»: реакцию редактора назвали мраком и чистейшей дискриминацией.

Идея изменить формат сюжета также показалась некоторым пользователям странной и нелогичной. Ведь её создатели не просто оскорбили генерального директора BlaBlaCar, но и упустили отличную возможность сделать то, что понравилось бы целевой аудитории.

Как рассказала официальный представитель Первого канала Лариса Крымова, отказ взять в сюжет Ирину Рейдер в качестве эксперта не был связан с её полом, пишет Forbes. По её словам, по задумке в программе должны были участвовать парень и девушка, чтобы показать два разных подхода к экономии средств — «мужской» и «женский».

Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков (да, по задумке этого сюжета, а не из-за гендерного неравенства, он должен быть мужчиной). А молодой человек, в свою очередь, планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку «на час». И этим экспертом (тоже не из-за гендерных предпочтений) будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов.

К слову, федеральные каналы уже не впервые за последнюю неделю ловят хайп, проявляя нетерпимость. По мнению пользователей соцсетей, представители «России 24» весьма очевидно смаковали избиение посетителей квир-вечеринки, которую назвали «шабашем».

А вот журналисты канала «Россия» попались на использовании телепортации: у них получилось перенести Москву в Омск, надеясь, вероятно, что никто не заметит.

Читать далее