Medialeaks

Американец так боялся COVID-19, что выпил средство для аквариума и умер. Он просто следовал совету президента

Пожилой мужчина из США последовал совету президента страны Дональда Трампа в борьбе с коронавирусом и умер. Мужчина увидел по телевизору выступление политика, в котором тот предположил, что противовоспалительное средство хлорохин может быть лекарством для заражённых COVID-19. Старик поверил на слово, но это было ошибкой.

Супруги из штата Аризона в середине марта увидели по телевизору выступление Дональда Трампа, в котором президент США упомянул препарат, по его мнению, помогающий в лечении пациентов с коронавирусом. Речь шла о хлорохине — лекарстве от малярии. Фрагмент выступления политика с рекомендациями 19 марта был опубликован на YouTube-канале ABC News.

В доме пострадавшей семьи было средство для чистки аквариума, в котором и содержался тот самый хлорохин, пишет CNN. Будучи уверенными, что лидер страны знает, о чём говорит, 60-летние супруги приняли эту добавку внутрь. Правда, уже через полчаса оба были экстренно госпитализированы в больницу Banner Health.

К сожалению, врачи не смогли помочь пожилому мужчине, он умер от остановки сердца. Его жена находилась в критическом состоянии, но врачам удалось стабилизировать ситуацию, и сейчас её жизни ничего не угрожает. Она даже поговорила с журналистами, но только на условиях полной анонимности.

Женщина рассказала, что смотрела по телевизору брифинги для прессы, где Трамп говорил о потенциальной пользе хлорохина. Слушая его речь, американка вспомнила, что этот препарат есть в их доме.

Я увидела чистящее средство на полке и подумала: «Эй, разве это не тот препарат, о котором говорят по телевизору?»

Супруги смешали небольшое количество чистящего средства с водой, а потом выпили готовый раствор, будучи уверенными, что химикат поможет им предотвратить возможное заражение коронавирусом.

Мы боялись заболеть.

Женщина вспоминает, что уже через 30 минут она почувствовала себя плохо. У неё поднялась температура и началось головокружение, а потом — сильные приступы тошноты.

У моего мужа начались проблемы с дыханием, и он попытался взять меня за руку.

Врачи сообщили, что настоятельно рекомендуют людям не принимать хлорохин без назначения врача.

Последнее, чего мы сейчас хотим, — это заполнить наши отделения неотложной помощи пациентами, которые считают, что нашли неясное и рискованное решение, ставящее под угрозу их здоровье.

Хлорохин — это лекарственный препарат, назначаемый больным с малярией. Его польза в борьбе с COVID-19 до сих пор не подтверждена. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран 23 марта рассказал журналистам, что медики начали использовать средство в экспериментальном порядке против коронавируса, однако только для лечения тяжелобольных, так как его польза и безопасность не доказаны.

Врачи мира ещё не придумали лекарство от СOVID-19, но им всё же удаётся лечить людей. Медики используют препараты для терапии других заболеваний, например, ВИЧ-инфекции. Кроме того, учёные рассказали, когда закончится пандемия коронавируса и можно будет снять маски. По их словам, улучшение ситуации не за горами.