Medialeaks

Старушка 30 лет держала стол на кухне, но не знала главного. Резать овощи на таком предмете было преступлением

Антикварный магазин — место не только для восхищений, но и удивительных историй. Жительница США решила сделать себе подарок на день рождения, но не ожидала, что порадует историков. Среди старинной мебели она нашла церковную кафедру, о назначении которой бывшие владельцы даже не догадывались.

Мэри Доизема из американского городка Саугатак после семейного обеда в честь её дня рождения решила пройтись вместе с мамой по старому центру. Родительница захотела необычной прогулки, и тогда дочка предложила ей зайти в небольшой антикварный магазин, пишет The Detroit News.

Среди многих декоративных вещей были и предметы мебели, но Мэри никак не ожидала, что увидит настоящее сокровище. Это была большая тумба из тёмного дерева, на которой висела бирка со смешной ценой.

Реставратор обнаружила кафедру в антикварном магазине

Опытным глазом Мэри сразу же поняла, что этот предмет связан с церковью и, скорее всего, это была кафедра. Она оказалась права: в одном из отделений она нашла несколько небольших записок с надписями «Пожертвование на текущие расходы, Первая реформатская церковь, Мурпарк, Мичиган».

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
Установить происхождение кафедры помогли карточки

В январе 2020 года Мэри купила старое здание местной церкви в январе 2020 года, чтобы отреставрировать его. Сначала она не поверила в такое совпадение, но после разговоров с хозяйкой антикварного магазина поняла, что восстанавливать придётся и находку.

Мэри купила здание церкви, чтобы отреставрировать его

Оказалось, что кафедру принесли в магазин только два дня назад. Бывшая владелица ушла из жизни, а её родственники распродавали оставшуюся после неё мебель. Уникальную церковную кафедру женщина использовала как кухонный стол в течение нескольких десятилетий.

Мэри считает, что таких совпадений не бывает

Уже через несколько дней покупка Мэри заняла место в церкви, которую она реставрировала. Американка навела справки и узнала, что церковь в Мурпарке, где стояла кафедра, открыли в 1878 году, и она работала до начала 1990-х.

Но потом по каким-то причинам здание пришлось освободить, а имущество церкви — продать . Таким образом кафедра и попала к бывшей хозяйке, которая, скорее всего, и не догадывалась о её истории и значимости.

Жительница Англии попала в точно такую же ситуацию: она десятилетиями не знала, что из себя представляет чашка, в которую она бросала ключи. Бабушка, подарившая ей украшение, забыла сказать, к какому веку оно относится.

А строители из прибрежного английского городка вскрыли пол и обнаружили любовную переписку прямиком из 1940-х. Трудяги ещё никогда не плакали так от простых, но трогательных строк.