Односельчане всю жизнь знали бабулю как набожную старушку. Но она оказалась агентом MI6 и легендой разведки

Жители небольшой британской деревушки всю жизнь думали, что постоянная посетительница местной церкви — ничем не примечательная старушка. Однако после её смерти выяснилось, что она была настоящей легендой MI6 и одним из ключевых агентов Великобритании в борьбе с СССР во времена Холодной войны.

Валери Петтит, жительница небольшой британской деревни Уэст-Клэндон в графстве Суррей, была известна местным жителям, как большая любительница оперы и набожный человек, регулярно посещающий церковь. Всякий раз, когда кто-нибудь спрашивал у неё о её молодости, она отвечала, что всю жизнь проработала обычным секретарём в Министерве иностранных дел Великобритании. Ни у кого не возникало никаких вопросов до тех самых пор, пока в начале 2020 года Валери вдруг не скончалась в возрасте 90 лет, пишет DailyMail.

Лишь после этого Секретная разведывательная служба Великобритании MI6 раскрыла личность Валери Петтирт, и её соседи узнали правду. Она оказалась одним из главных игроков британской разведки против СССР в Холодной войне. В шпионской среде Валери знали под псевдонимом Вероника Прайс. Именно Прайс разработала план знаменитой спецоперации PIMLICO по вызволению из СССР Олега Гордиевского — полковника КГБ, который считался вторым по значимости информатором для MI6 после полковника КГБ Олега Пеньковского, которого рассекретили и расстреляли за измену родине в 1963 году.

Валери Петтит и Олег Гордиевский

Сам же Гордиевский был куратором разведки КГБ в Великобритании и Скандинавии, но в 1973 году его завербовали агенты MI6 и он стал двойным агентом, работая на спецслужбы двух стран в течение почти 15 лет. Именно Гордиевскому приписывают передачу данных британской разведке о 31 агенте внешней разведки КГБ, действовавших в Великобритании под дипломатическими и журналистскими прикрытиями — всех их выслали из страны. Из СССР в ответ выслали 25 британских граждан.

Олег Гордиевский в молодости

Имея доступ к секретным данным, Гордиевский делился с британцами и другой информацией, суть которой неизвестна, однако в MI6 признают, что сведениями от Гордиевского в 1985 году Лондон поделился с ЦРУ, не раскрывая источник. Однако это и не требовалось — спецслужбы США сами вышли на след Гордиевского. Среди имевших доступ к этой информации агентов оказался Олдрич Эймс, завербованный КГБ. Он передал в СССР данные о нескольких десятках иностранных шпионов, в том числе, судя по всему, и об Олеге Гордиевском.

Олдрич Эймс

Сразу после этого полковника вызвали из Лондона обратно в Москву, где, по его словам, его допрашивали с применением «сыворотки правды», но истины так и не добились. Не имея прямых доказательств сотрудничества Гордиевского с иностранной разведкой, за ним установили постоянную слежку. Бежать в таких условиях было, во-первых, очень трудно, а во-вторых, побег бы подтвердил, что КГБ получило верную информацию.

Олег Гордиевский в 1976 году

Однако Валери Петтит сумела придумать тщательный план спецоперации по вызволению из СССР ценного информатора, попавшего под подозрение. Гордиевскому сумели передать информацию о том, что если он задумает сбежать из страны, то ему нужно просто взять с собой сумку с логотипом британского супермаркета Safeway (которая у него была, ведь он работал в Великобритании) и встать в 19:30 возле витрины хлебной лавки на Кутузовском проспекте во вторник. Так Гордиевский и поступил.

Олег Гордиевский с бывшей женой Лейлой

Согласно плану, едва он встал в условленное место, мимо прошёл мужчина с зелёным пакетом другого британского супермаркета — Harrods. Проходя мимо, незнакомец откусил шоколадный батончик Mars Bar. Это был условный сигнал о начале операции PIMLICO.

Олег Гордиевский в форме КГБ

Через четыре дня после подачи сигнала Олег Гордиевский вышел на утреннюю пробежку и пропал. Он сумел скрыться от наблюдения, добрался на поезде до Ленинграда, а оттуда — автобусом до Зеленогорска. Там его встретили два агента со своими женами на автомобиле с дипломатическими номерами. Гордиевского положили в багажник и накрыли теплоотражающим одеялом, чтобы скрыть от инфракрасных камер пограничного пункта с Финляндией.

Олег Гордиенко и Валери Петтит в Финляндии

Камеры перебежчика не заметили, но вот собаки его учуяли и начали лаять. И тогда женщины пошли на уловку — одна открыла пакет с чипсами с луком и сыром, чтобы отвлечь животных, а вторая начала менять ребёнку подгузник прямо на крышке багажника. Запах памперса скрыл запах человека, и собаки успокоились. Дипломатов пропустили в Финляндию, где в лесополосе Гордиевского выпустила Валери Петтит. Её он называл «первым свободным человеком, которого увидел».

Вербовать агентов из других стран спецслужбы по всему миру продолжают и в наши дни. Правда, не всегда у них это получается красиво — FBI разместило в фейсбуке рекламу для вербовки русских шпионов, но для начала им следовало бы найти лингвиста.

Со шпионами не церемонятся нигде, даже если оснований для подозрений не так уж и много. Парень хотел сделать себе реалистичный костюм для косплея, но перестарался, да настолько, что загремел в тюрьму как иностранный шпион.

Читать далее