Каждый может стать космонавтом. Астронавт NASA раскрыл правила пребывания на МКС, и они подходят для карантина

Каждый может стать космонавтом. Астронавт НАСА раскрыл правила пребывания на МКС, и они подходят для карантина

Отставной астронавт NASA, который провёл на МКС почти год, поделился опытом своего пребывания в изоляции. Он считает, что космические правила будут работать и на Земле и помогут людям справиться с двухнедельным карантином, а если потребуется — с гораздо более длительным уединением.

Скотт Келли, проработавший астронавтом в NASA с 1996 по 2015 годы, провёл на околоземной орбите почти год — 340 дней, 8 часов и 42,5 минуты. До недавнего времени это был мировой рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе, пока его не побила соотечественница Келли, Кристина Кук. Тем не менее Скотт до сих пор остаётся одним из опытнейших в изоляции людей.

Скотт Келли

И свой опыт астронавт решил передать людям, ведь, по его мнению, то, чему его научило пребывание на МКС, придётся как нельзя кстати всему человечеству во время стремительно распространяющейся пандемии COVID-19, пишет GMA.

Я прожил на МКС почти год, и это было непросто. Я ложился спать на работе и просыпался на работе. Пожалуй, работа в космосе — единственная, которую невозможно бросить. Однако время, проведённое в космосе, научило меня кое-чему, чем я бы хотел поделиться, ведь сейчас все мы сидим по домам, чтобы не заразиться коронавирусом, — сказал Скотт Келли.

Советы астронавт разделил на девять пунктов и рекомендует строго следовать им всем.

Стройте правильные ожидания

Келли уверен — паниковать ни к чему, необходимо настроить себя на неизбежность изоляции и принять её.

Поскольку мы не знаем, как долго это будет продолжаться, вы должны понять, что это ваша новая реальность, и сказать себе: я буду здесь до тех пор, пока это не закончится, и я буду относиться к этому серьёзно.

Составьте расписание

Всё время космонавтов на МКС строго расписано, с самого их пробуждения до отхода ко сну. По словам Скотта, было трудно привыкнуть к тому, что расписание может затрагивать пятиминутные периоды, часовые или вообще восьмичасовые, если речь идёт о выходе в открытый космос.

Если вы начнёте придерживаться расписания, вы обнаружите, что следование плану поможет вам и вашей семье приспособиться к новым правилам работы и домашней жизни. Когда я вернулся на Землю, я скучал по той строгой системе, которая обеспечивала нам жизнь там, и мне без неё было трудно.

Уделяйте время отдыху

Когда приходится жить и работать в одном месте, довольно сложно дистанцироваться от своих профессиональных обязанностей. Сам того не замечая, человек начинает уделять работе наибольшее количество времени, и она его порабощает.

Находясь на орбите, я следил за собой, чтобы этого не допустить. Найдите время для развлечений — лично я проводил время с товарищами на вечерах просмотра кино и дважды пересмотрел всю «Игру Престолов».

Рекомендует Келли серьёзно относиться и к правильному режиму сна.

Учёные NASA внимательно следят за сном астронавтов, и они выяснили, что от качества сна зависят когнитивные способности, настроение и качество межличностных отношений — всё это необходимо как для правильного выполнения миссии в космосе, так и для комфортного карантина дома.

Не забывайте про выход наружу

Оставаться запертым в одном помещении без возможности выходить наружу и наслаждаться природой — то правило, соблюдение которого трудно даётся даже космонавтам. Скотт Келли вспоминает, что через несколько месяцев изоляции он начал скучать по природе — зелёному цвету, запаху свежей земли, ощущениям тепла от солнца на коже и лице. Эксперименты с цветами стали для него намного важнее, чем он мог себе представить, а его коллеги начали проигрывать записи звуков с Земли — пения птиц, шелеста деревьев и даже жужжания комаров.

Это возвращало нас на Землю, хотя иногда я ловил себя на том, что начинал отмахиваться от воображаемых комаров.

Выход в открытый космос для космонавта — опасная часть работы, к которой приходится готовиться несколько дней, поэтому Скотт считает, что самоизоляция из-за карантина намного проще — для того, чтобы на минуту выйти из дома, не нужно надевать скафандр и тренироваться по два с половиной часа в день.

Вы должны двигаться. Исследования показали, что время, проведённое на природе, благотворно влияет на наше психическое и физическое здоровье. Делайте физические упражнения, выходите на улицу, но оставайтесь по крайней мере в метре от других людей.

Заведите себе хобби

Во время длительной изоляции необходимо иметь что-то, помимо работы. Многие люди удивляются, когда узнают, что Келли взял с собой на МКС бумажные книги, но для него это был лучший способ отвлечься.

Тишина и увлечённость, которую получаешь от физической книги, бесценна, ведь она не мерцает уведомлениями и не соблазняет открыть новую вкладку. Благодаря книге ваше свободное время может быть занятым.

Но если чтение вам не подходит, вы можете выбрать себе что-нибудь по вкусу — практику на музыкальных инструментах или рисование. Именно так делают астронавты.

Начните вести дневник

Согласно исследованиям NASA групп изолированных людей, которые длились десятки лет, удивительное влияние на состояние людей оказывает ведение простого дневника.

На протяжении всей своей годовой миссии я каждый день уделял немного времени дневнику, описывая свои чувства и переживания. Если вы вдруг обнаружите, что просто начали описывать происходящие события, а они в таких обстоятельствах неминуемо начнут повторяться, то вместо этого попробуйте описать то, что ощущается всеми пятью своими органами чувств, опишите воспоминания. Даже если на основе своего дневника вы потом не напишете книгу, как я, то, написав хронику дней, вы сможете увидеть свой опыт в перспективе и осмыслить, как провели это значимое для истории время.

Сделайте сеансы связи обязательными

Учёные обнаружили, что изоляция вредит психическому и физическому здоровью человека, особенно иммунной системе, и сгладить этот негативный эффект можно благодаря технологиям, поддерживая связь с родными и знакомыми.

Даже несмотря на все обязанности командира космической станции, я никогда не отказывался от возможности провести видеоконференцию с семьёй и друзьями. Это поможет и вам бороться с вирусами.

Прислушивайтесь к экспертам

Не стоит полагаться на свои наблюдения и мысли знакомых, какими бы точными и логичными они не казались.

Я обнаружил, что в космосе большинство проблем не связано с ракетостроением, но если вдруг такая проблема появляется, то о ней лучше всего поговорить с ракетостроителем. Жизнь в космосе научила меня доверять только советам тех людей, которые знают о важных предметах больше чем я — это учёные, инженеры, медики, проектировщики невероятно сложной космической станции, сохранявшей жизни всем нам.

По аналогии с этим опытом Келли советует черпать знания о коронавирусе только из наиболее надёжных источников и прислушиваться к ним.

Социальные сети и другие плохо проверенные источники могут распространять дезинформацию. Здесь есть нечто общее с рукопожатиями, которые передают вирусы, поэтому мы должны стремиться к поиску авторитетных источников фактов, таких как Всемирная организация здравоохранения и Ресурсный центр коронавируса Джонса Хопкинса.

Помните — мы все связаны

Из космоса Земля не имеет границ, и распространение COVID-19 показывает, что людей объединяет гораздо большее, чем то, что их разъединяет. Все люди взаимосвязаны, и чем больше они будут действовать сообща для решения проблемы, тем лучше будет для всех.

Одним из побочных эффектов взгляда на Землю из космоса, по крайней мере, для меня, стало чувство сострадания к другим. Как бы беспомощно мы ни чувствовали себя застрявшими в свои домах, всегда есть вещи, которые мы можем сделать — я видел, как люди читают детям с помощью видеосвязи, жертвуют своё время и деньги на благотворительность в интернете и помогают пожилым или соседям с ослабленным иммунитетом. Помогающий получает столько же, сколько и те, кому он помог. Мы сможем победить, если все сделаем своё дело и будем работать вместе, как команда.

Вместе с советами Скотта дополнительно скрасить карантинный досуг вам поможет интернет. Из-за пандемии в Сети появилось очень много ссылок на бесплатный контент, за который раньше нужно было платить деньги, и благодаря ему вы сможете превратить свой карантин в увлекательное и полезное времяпрепровождение.

Многие люди из-за изоляции начинают терять свою работу, но если проявить творческий подход, то это можно повернуть в свою пользу. Спортивный комментатор лишился заработка из-за отмены состязаний, но вместо печали начал веселиться, комментируя всё подряд, и стал настоящей звездой.

Читать далее