Варламов наехал в твиттере на феминитивы, и что тут началось. Спор, в котором не будет конца (и победителей)

Варламов обругал феминитивы. И разжёг спор, которому нет конца

Пользователи твиттера устроили жаркий спор о том, насколько в русском языке приемлемы феминитивы. Дискуссию разжёг Илья Варламов, недовольный использованием слов «блогерка» и «депутатка». И, кажется, журналисту уже приходится отдуваться за свои слова.

Феминитивы не раз вызывали множество ожесточённых дискуссий в соцсетях, и очередная в конце марта развернулась в твиттере блогера и журналиста Ильи Варламова. Он спровоцировал жаркий спор тем, что очень эмоционально высказался о своём отношении к словам вроде «блогерка» и «активистка». Варламов написал, что феминитивы — это настоящее насилие над русским языком, и сравнил их с популярным в своё время «падонкафским» языком (олды вспомнят и прослезятся).

И спору в комментариях Ильи, кажется, не будет конца. Под пост блогера пришли десятки (очень недовольных) пользователей, поддерживающих феминитивы.

Но подписчиков, согласных с Варламовым, тоже оказалось немало. И они не смогли пройти мимо крика души блогера.

Пользователи, поддерживающие феминитивы, решили переубедить Варламова вполне разумными аргументами. По их мнению, язык — динамичная система, которой свойственно постоянно меняться.

В комментариях подписчики блогера возмущаются тем, как слова вроде «блогерка» и «авторка» вызывают у пользователей праведный гнев, в то время как иностранные заимствования быстро становятся нормой.

Но многочисленные противники феминитивов не отставали. И у них тоже нашлись достойные доводы. Один пользователь напомнил, что в русском языке признак пола передают окончания — а значит, и слова в духе «человечица» и «менеджерка» уродуют речь.

Читайте на Medialeaks: Худший кошмар хозяев стал явью: котёнок 30 минут провёл в стиральной машине. И спасло его настоящее чудо

Подписчики Варламова, критикующие феминитивы, считают: в русском языке слова, обозначающие профессии и род деятельности, и так не обозначают никакой гендер.

Сравнивать заимствования с феминитивами — тоже так себе идея, уверены пользователи, поддерживающие Илью Варламова.

Феминистки и их противники в реплаях пытались выяснить, что больше режет слух: выражения вроде «Автор сказала» или же «Авторка сказала».

К дискуссии подключился даже общественный деятель Максим Кац. Он подробно объяснил в своём твиттере, почему поддерживает феминитивы (и расстроил многих подписчиков).

Тем временем зачинщику спора, похоже, уже достаётся за критику «блогерок» и «депутаток».

В твиттере вообще любят устраивать дискуссии. Англоязычные пользователи вот в середине марта пытались выяснить, права ли была британская авиакомпания, чуть не выгнавшая девушку с рейса за откровенный наряд. Правда, компании всё равно в итоге пришлось извиняться.

Ещё больше новостей о соцсетях вы найдёте в телеграме Medialeaks. Подпишитесь, и тогда мимо вас точно не пройдут самые бурные споры, интересные треды и забавные видео.