Medialeaks

Блогер прогулялся рядом с Чернобыльской АЭС в Google Maps и нашёл нечто. Люди уверены – это отсылка к аварии

Тиктокер прогулялся рядом с Чернобыльской АЭС в Припяти с помощью Google Maps и напугал зрителей необычной находкой. Но пока одним фолловерам не по себе от идеи совмещать нечто и последствия аварии на электростанции, другие видят в этом шутку (хотя, возможно, и неудачную).

Основным контентом пользователя тиктока под никнеймом googlemapsfun считаются видео с карт Google Maps, в которых доступна функция просмотра реальной панорамы. Кадры не сняты в текущем времени, а залиты на сайт в определённые годы.

Например, 20 февраля блогер прошёлся по зоне отчуждения около города Припять, Чернобыльский район, Украина. Это место стало известным в конце апреля 1986 года – именно тогда на Чернобыльской атомной электростанции произошло разрушение реактора одного из энергоблоков и утечка радиации в катастрофических масштабах – в окружающую среду было выброшено в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем после взрыва, уничтожившего Хиросиму.

Ликвидатор на Чернобыльской АЭС

В течение первых трёх месяцев скончался 31 человек, затем было зафиксировано 19 дополнительных смертей. Многие из ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь, около четырёх тысяч умерло от последствий облучения (данные считаются минимальными). После аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС было эвакуировано порядка 115 тысяч местных жителей. Зона считается заброшенной до сих пор.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Впрочем, googlemapsfun удалось увидеть места рядом с электростанцией благодаря современным технологиям и залезть под строение, напоминающее купол. Затем тиктокер покрутил стрелку и наткнулся на шлем, кандалы и кости.

Видео набрало 4,6 миллиона просмотров. В комментариях зрители разделились на две группы: первые не смогли поверить глазам и заверили – на кадрах кости одного из ликвидаторов или других рабочих.

Другие решили, что снимки с карты – постановка от сталкеров или работников Google, созданная из останков животных.

Другим необъяснимым явлением стал ролик с видеоняни, на котором ребёнок плачет и залезает под кровать. Ведь родитель уверен: к действиям малышки причастно нечто из потустороннего мира.

А контент с бактериями, которые обитают в спонжах для макияжа, не имел отношения к радиации или полтергейсту, но напугал зрителей не меньше костей с Google Maps.