Ровер Perseverance сломал головы гиков узором парашюта. Самых внимательных там ждёт пасхалка Загадочника NASA

Марсоход из мемов обрастает новыми таинственными загадками. Всё благодаря Загадочнику из команды Nasa

К парашюту марсохода NASA Perseverance внезапно пригляделись космогики. Всё благодаря пасхалке с координатами в виде шифра в узоре ткани, оставленной одним из инженеров NASA. Пользователи соцсетей потратили шесть часов, чтобы её найти.

Марсоход Perseverance агентства NASA, приземлившийся на поверхность Марса 18 февраля, уже успел попасть в мемы благодаря первым фото с красной планеты. А теперь, как пишет The Verge, ещё и обрел ценность для любителей интересных загадок с необычными шифрами в основе.

Парашют марсохода Perseverance с шифром в узоре

Системный инженер NASA из лаборатории ракетных двигателей в Пасадене Ян Кларк оставил двоичный код в узоре парашюта, на котором спускался аппарат. Он зашифровал в рисунке цитату Теодора Рузвельта, 26-го президента США, ставшую девизом космического агентства: «Совершайте великие поступки».

Превратить это в секретное сообщение было весело. Правда, в следующий раз мне нужно проявить больше изобретательности, — сказал Ян Кларк.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
«Совершайте великие поступки» — фото из лаборатории Nasa в Пасадене

Видео о посадке ровера, на которое и попал парашют, агентство впервые опубликовало 22 февраля. Помимо знаковой фразы Рузвельта, Кларк спрятал в парашютном узоре ещё одну пасхалку для фанатов космической тематики. На её решение у поклонников темы из Сети ушло шесть часов.

Это оказались координаты штаб-квартиры лаборатории ракетных двигателей в Пасадене. Цифры указывали на место в трёх метрах от центрального входа. Догадки пользователей Сети (в частности пост первопроходца с Reddit под ником TechDig), подтвердил Адам Штельцнер, руководитель лаборатории ракетного движения.

Специалист рассказал, что пасхалки для инженеров — неотъемлемая часть каждого запуска.

По словам Яна Кларка, только шесть человек из NASA знали о кроющейся в парашютном узоре пасхалке. Утечек не было, следовательно, пользователи Сети сами догадались, как именно подойти к расшифровке послания.

Также представители NASA намекнули журналистам, что обнаруженный на парашюте шифр — только верхушка айсберга. Многие пасхалки организаторов миссии остаются неразгаданными до сих пор. Вероятно, у вас ещё есть возможность найти их, просматривая, например, кадры с запуском и приземлением ровера.

А пока NASA разрабатывает программу полётов на Марс, «Роскосмос» в лице Дмитрия Рогозина пытается нанести ответный удар. Как именно? С помощью мемов. Однако то, что должно было вызвать одобрительные возгласы, стало причиной ехидного троллинга.

Некоторые же настолько увлекаются космической тематикой, что хотят увековечить память о маленьких исследователях космоса на колёсиках посредством татуировок. Парень набил тату в память о марсоходе с его последними словами, но всё перепутал. Теперь его партак оскорбляет чувства Curiosity.

Читать далее