Каким видят мир люди с заболеваниями зрения? ВОЗ показала на фото достопримечательностей, и забыть это нельзя

Черновик

Что будет, если взглянуть на исторические места глазами людей, у которых проблемы со зрением? Как минимум вы начнёте понимать, насколько бережно нужно относиться к собственным глазам. Благодаря ВОЗ теперь сделать это можно не выходя из дома, а забыть новые облики привычных достопримечательностей будет трудно.

По оценке всемирной организации здравоохранения, каждый седьмой человек на планете страдает проблемами со зрением. Как пишет Daily Mail, речь идёт не только о падении диоптрической резкости с возрастом, но и о целом ряде различного рода заболеваний.

Чтобы люди бережнее относились к собственному здоровью, ВОЗ вместе с производителями контактных линз создали интерактивный инструмент. Его цель — наглядная демонстрация основных глазных заболеваний, через просмотр фото исторических объектов с наложенными на них фильтрами.

Искусственные корректировки дают пользователям возможность посмотреть на исторические объекты глазами человека с катарактой, глаукомой и туннельным зрением. Для того чтобы примеры выглядели нагляднее, стоит продемонстрировать все фильтры на одном объекте, в данном случае на Соборе Парижской Богоматери.

Вот как видит собор человек без проблем со зрением.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Идеальное зрение

А вот этот же объект глазами человека, страдающего дейтеранопией. Болезнь поражает глазные центры, вследствие чего красный, желтый и зеленый цвета сливаются воедино.

Дейтеронопия

Следующее изображение демонстрирует, что будет, если взглянуть на собор глазами, поражёнными макулодистрофией. Нет, не спешите протирать экран от пятен, ведь именно так смотрит на мир человек, сетчатка которого начинает медленно отслаиваться.

Макулодистрофия

Далее идёт взгляд человека с катарактой. Заболевание чаще всего встречается у пожилых людей, но может быть связано и с неблагоприятными для проживания условиями, врождёнными мутациями, в результате которых хрусталик зрачка мутнеет.

Катаракта

Следующее явление знакомо практически каждому, оно называется миодезопсии, или плавающие мушки. Проявляется как небольшие нити либо точки, мешающие обзору. Чтобы их заметить, достаточно сильно сжать веки. Зачастую заболевание обуславливается возрастными изменениями организма.

Миодезопсии или плавающие ушки

Глаукома — самое серьёзное заболевание из часто встречающихся. Оно связано с постепенным отмиранием зрительного нерва, из-за чего человек лишается периферийного зрения. В большинстве случаев симптомы глаукомы становятся предшественниками слепоты в будущем.

Ранняя стадия глаукомы

И последнее в списке, но не по значению — туннельное зрение. Симптоматика этой болезни схожа с глаукомой, она лишает человека периферийного зрения, фокусируя взгляд в одной точке. В отличие от предыдущих болезней, может быть временным явлением, связанным со стрессом, депрессией, химическими отравлениями и резкими перепадами кровяного давления.

Туннельное зрение

Заболеваниями из списка страдает более одного миллиарда людей во всём мире. Многие из них возможно вылечить, если вовремя обратиться к специалистам-офтальмологам. Если замечаете предпосылки к их развитию, то ни в коем случае не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик.

Проблемы со зрением не всегда сказываются исключительно на видении мира. Ведь бывает, что глаза становятся виновником более серьёзных проблем. Старушка из Англии несколько лет не могла поворачивать шею и винила во всём сидячий образ жизни. Но стоило ей обратиться к специалисту, как стало понятно: во всём виноваты её очки.

Но пока одни сражаются за своё здоровье, другие с радостью готовы его потерять. Ещё бы, ведь на кону красота и воодушевляющие вздохи окружающих. Мужчина набил тысячу татуировок и чуть не лишился зрения, пытаясь заполнить глаза чернилами. Теперь он похож на демона, а на его теле практически не осталось свободного места.

Читать далее