Medialeaks

Домохозяйка решила: за уборку нужно платить — и вручила бывшему мужу счёт. Правильно сделала, подтвердил закон

Жена может получать от мужа 9500 рублей в месяц за уборку дома, но только в Китае, и такой закон уже помог разбогатеть местной жительнице. Женщина оставила бывшего супруга с долгами, обратившись в суд и выставив счёт за мытьё посуды. Вряд ли мужчина был готов к такому повороту.

Практически за всё нужно платить, и уборка по дому не исключение. Об этом своему бывшему мужу намекнула жительница Пекина по фамилии Ванг, которая обратилась с довольно необычным иском в местный суд, пишет BBC.

Супруги Чен и Ванг сыграли свадьбу в 2015 году, но после пятилетнего брака всё же решили поставить точку в своих отношениях. Муж китаянки подал документы на развод в 2019 году и застал жену врасплох.

По словам журналистов, Ванг не хотела расходиться со своим супругом, но всё же решилась, правда, с одним условием — бывший муж должен был возместить женщине годы уборки по дому, и это не простая прихоть его экс-жены, а постановление суда.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

А что, так можно было? Да. Дело в том, что в Китае в рамках гражданского кодекса действует закон, по которому при разводе один из супругов вправе потребовать от другого компенсацию за воспитание детей, уход за престарелыми родственниками и уборку.

Раньше в Поднебесной подобная практика была возможной только в том случае, если между супругами подписан брачный договор. Как сказала сама Ванг, её муж не занимался воспитанием их общего сына и не работал по дому.

Именно поэтому суд и встал на сторону женщины.

Когда увидел, сколько нужно заплатить бывшей жене за уборку

Теперь Чену придётся ежемесячно выплачивать не только алименты — две тысячи юаней (порядка 23 тысяч рублей), но и заплатить бывшей супруге 50 тысяч юаней (примерно 570 тысяч рублей) за мытьё посуды и полов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, жительницы Китая тратят почти четыре часа в день на неоплачиваемую работу (уборку, воспитание детей и готовку), и это в 2,5 раза больше, чем мужчины.

Сложно представить, как своё имущество при разводе будет делить пара Кардашьян–Уэст, однако фанаты не спешат грустить. Ведь настроение поклонникам подняли мемы о крахе отношений кумиров.

Расходятся не только супруги, но и любимые музыкальные дуэты. Участники Daft Punk объявили о распаде группы после 28 лет совместной работы. Фанатам остаётся только скачивать альбомы и плакать.