Антиквары нашли справочник садовода 1704 года, и птицы его не оценят. В нём — инструкция для пернатого караоке

Колл

В начале XVIII века птицам в Англии жилось куда тяжелее, чем сейчас, ведь автор справочника садовода предлагал беспроигрышный способ заставить их петь с помощью хмельных напитков. К другим живым существам он относился ещё хуже: стоит посмотреть на пару «советов», и становится понятно, почему книжку 300 лет никто не трогал.

Специалисты аукционного дома Hansons нашли во время работы на чердаке одного из сельских домов в графстве Стаффордшир карманную книгу, внутри которой хранились необычные секреты успешной сельской жизни. Правда, актуальными они были три века назад, потому что даже бывалым историкам такой справочник показался слишком хардкорным, пишет Hanson Auctioneeres.

Оценщики нашли на чердаке запылённый справочник «Опытный птицелов, или Отдых джентльмена» 1704 года

Издание 1704 года, найденное аукционистами, называется «Опытный птицелов, или Отдых джентльмена». На его страницах специалисты обнаружили десятки советов о том, как провести время на открытом воздухе с максимальной пользой. Но некоторые из этих идей могут лишить современных любителей природы дара речи.

Карманный справочник садовода XVIII века
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Например, чтобы заставить птиц петь осенью и зимой, книга советует: «Хорошенько прочистить их пивом, смешивая напиток с водой. Можно развесить в клетках колосья ячменя». Но птицы ещё легко отделались по сравнению с другими видами, которым не повезло попасть в этот справочник садовода-инквизитора. Против гусениц, к примеру, автор предлагал использовать только огонь.

Борясь против гусениц, разведите костры из мокрого сена и соломы в небольших ямках, вырытых в земле. Киньте в огонь смолу с серой, и насекомое тут же сгинет.

Мухам составитель справочника «Джентльмен на отдыхе» тоже не оставил шансов. Хотя бороться с ними он предлагал более изящными методами.

Возьмите чемерицу, любую обычную траву и поместите смесь в свежее молоко, а потом раскидайте смесь по комнате. Мухи больше не прилетят в это место.

Главными врагами отдыхающего на природе джентльмена начала XVIII века, несомненно, были крысы и мыши. Автор справочника предлагает множество довольно жестоких способов избавиться от них, но есть и такие уловки, которые больше похожи на рецепты необычных блюд.

Автор справочника был большим «специалистом» по животным

Отварите бешеный огурец в пинте воды. Затем смешайте с ним ростки овса и сделайте пасту. Стоит грызуну съесть приманку, как он тут же сгинет.

Справочник продадут на аукционе Hansons в конце февраля 2021 года. Аукционисты установили за необычное издание стартовую цену в 800 фунтов стерлингов (83 тысячи рублей), но не сомневаются, что она возрастёт, как и интерес англичан к отдыху на свежем воздухе в эпоху пандемии.

В Канаде с историческими находками всё обстоит не настолько драматично. Владелица винтажного магазина нашла небольшой браслет, который пролил свет на историю любви длиною в полвека.

Ну а в США с находками ситуация ещё спокойней. Жительница прибрежного города наткнулась на камеру GoPro, застрявшую в водорослях, и узнала о взлётах и падениях виндсёрфера, от которых у того, кто боится воды, затрясутся колени.

Читать далее