Японец ради хобби научился выращивать бананы со съедобной шкуркой и превратил это в бизнес. Секрет в заморозке

Японская агропромышленная компания D&T Farm поставляет в один из магазинов города Окаяма бананы специфичного нового сорта. Они намного слаще обычных, а их кожуру можно есть вместе с мякотью. Но самое интересное — это способ выращивания: тропическое растение подвергают воздействию очень низких температур.

Чтобы оценить важность открытия японца Сецузо Танаки, достаточно взглянуть на видео с международного турнира по теннису Australian Open. В этом году турнир стал меметичным из-за криков одной из теннисисток, которые впору было сравнивать со стонами из порно, но другой ролик с турнира также нашёл свои 125 тысяч зрителей — теннисист не смог справиться с очисткой банана. А потом ещё одного. И ещё.

Проблема спортсмена заключалась в слишком толстой кожуре бананов, но теперь она решена. Издание New York Post рассказало читателям о новом сорте банана, который называется «Монгей» — «Невероятный» на японском сленге. Как утверждает представитель D&T Farm Тецуя Танака, поначалу попытки вырастить такие плоды были чем-то вроде хобби, которым менеджер по техническим разработкам Сецузо Танака занимался в свободное время, но затем из этого получился полноценный проект.

Чтобы вырастить бананы со съедобной шкуркой, молодые кусты высаживают при температуре в минус 60 градусов по Цельсию (как в Якутии, пугающей людей фотографиями замёрзших ресниц). Через некоторое время их размораживают и пересаживают в другую почву. Дальше они растут, как и обычные бананы, при плюс 26,5 градусах. Из-за изменения температуры их рост сильно ускоряется, а кожура становится тоньше. По словам Тецуи, на ощупь она напоминает листья салата.

Кожура банана, как утверждает представитель, полезна для здоровья, так как содержит много нужных для организма микроэлементов. Сам банан при этом слаще, чем его «родственники», выращенные обычным способом, так как содержит большее количество сахара.

В декабре журналисты с японского портала SoraNews24 заказали себе банан «Монгей» и все вместе попробовали его. По их отзывам он имеет очень сильный тропический вкус и аромат, так что просто сказать, что он слаще обычных, — это некоторое преуменьшение.

[Наш корреспондент] П. К. Сандзун даже сказал, что фрукт напоминает ананас тем, как запах проникает в ноздри и доходит до самых вкусовых рецепторов. Это совершенно точно не нормальный банан.

Судя по их отзывам, если есть банан прямо с кожурой, её вкус почти не чувствуется из-за сладкой мякоти. Кожура при этом довольно тонкая и легко жуётся. Один из журналистов попробовал есть кожуру отдельно от мякоти и заметил, что горький привкус всё же чувствуется, хотя и не слишком сильно.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Для сравнения он попробовал съесть кожуру обычного банана, импортированного из Эквадора, но это была ошибка. И нет, не потому, что вместе с бананом он принёс из магазина нечто жуткое, как было у одного британца.

Она была слишком жёсткой и волокнистой, а вкус был гораздо более горьким и вяжущим. Заключение: обычные шкурки для банана непригодны для поедания. К тому же на них могут быть пестициды, так что мы не рекомендуем их пробовать.

Главная проблема с бананами «Монгей» в том, что их слишком дорого выращивать. Сейчас D&T Farm поставляет всего десять таких бананов в неделю в единственный магазин, и каждый из плодов стоит около 5,75 доллара. Впрочем, Тецуя уже говорит о том, что в будущем возможны поставки за рубеж — как минимум в Соединённые Штаты. Будем надеяться, что необычный сорт доберётся до России, а не останется для нас какой-то экзотикой уровня соуса из «Макдоналдса», за который готовы выложить сотни тысяч рублей.

Рекомендуемые материалы