Medialeaks

Бабуля не умела в мессенджеры, но внук-инженер нашёл выход. Его гаджет «Бабулеграм» оценил бы сам Павел Дуров

Вы думаете, что пользоваться мессенджерами не по силам тем, чей возраст приблизился к 100 годам? Так считали и внуки 96-летней бабули из Испании, пока один из них не сообразил, как ей помочь. Встречайте «Бабулеграм» — гаджет, который объединил приёмы телефонисток из XX века с современными технологиями (и внуков с бабушками).

Пользователь твиттера Мануэль Лусио с ником mrcatacroquer поделился в своем аккаунте историей создания устройства, которое помогает его 96-летней бабушке слать внукам голосовые сообщения и получать от них ответы в виде писем на бумаге. Мужчине удалось создать настоящий «Бабулеграм», который мог бы оценить сам Павел Дуров.

У бабушки Фелисы очень много внуков, живущих во всех уголках страны. Из-за плохого слуха ей очень трудно звонить по простому телефону, а артроз не даёт возможности использовать смартфон. Но теперь старушке можно не переживать, ведь внук-инженер решил проблему. mrcatacroquer представил подписчикам Yayagram, в переводе на русский — «Бабулеграм», ведь yaya по-испански означает «бабушка».

Принцип его использования очень прост. Нужно лишь представить себя телефонисткой прошлого столетия и вставить провод в штекер с именем внука, которому хочется записать голосовое. А потом самый легкий этап: нужно нажать большую красную кнопку и сказать своё послание в микрофон. И всё — сообщение отправлено.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Оно приходит человеку в телеграм обычным войсом. А вот ответ для бабушки возвращается уже в виде письма. Внук набирает его в мессенджере, отправляет, и он автоматически распечатывается на «Бабулеграме» очень крупным шрифтом.

По словам Мануэля, чтобы порадовать бабушку, понадобилось всего 76 евро (чуть больше 6800 рублей), знание языка программирования Python и навыки работы инженером.

Об изобретении испанца рассказал пользователь российского развлекательного портала «Пикабу» с ником garik23. Среди комментаторов его поста нашёлся умелец, который создал похожее устройство для своей мамы. Теперь женщина, нажимая всего две кнопки, может без проблем сканировать и отправлять документы.

Однако порой умение обращаться с гаджетами доводит до казусов. Бабушка холостого англичанина не выдержала того, что её внук одинок, и залезла в тиндер. Парень хватался за голову, когда понял, что она натворила.

А вот бабуля из Индии не то, что мессенджер освоила, она взялась за штангу. Её тренировки заставят любого со стыдом вскочить с дивана и начать делать подходы.