Сельский священник помог найти драгоценности русской княжны XII века. Поверить ему историков заставило кольцо

Сельский священник рассказал, что знает, где искать клад русской княжны.

Средневековые богатства, которые принадлежали русской княжне и невестке польского короля, обнаружили в маленькой деревне. Их помог найти сельский священник — он долгие годы хранил старинную легенду в секрете.

Археолог Адам Кендзерский из Института археологии и этнологии Польской академии наук приехал в небольшую деревеньку Слушкув, чтобы изучить место, где в 1935 году историки обнаружили один из самых больших кладов с древними монетами в Польше, пишет The First News.

Сельский священник рассказал легенду, которая помогла историкам найти клад

Во время своих изысканий он разговорился с местным священником. Тот рассказал ему о легендах, которые слышал от пожилых охотников за сокровищами в послевоенное время. Они утверждали, что монет на самом деле было куда больше. По официальной версии, клад спрятали на пересечении трёх земельных участков, расположенных в северной части деревни. Но отец Стаховяк указал в другом направлении — на кукурузное поле у деревенской дороги.

Другим польским историкам работу облегчил велосипедист, который вспомнил дедушкины рассказы о старинном тайнике с оружием в лесу.

В тайнике историки обнаружили обручальные кольца

Адам Кендзерский прислушался к священнику и начал раскопки в обозначенном им месте. Вскоре он понял, что отец Стаховяк точно заслуживает благодарность от Академии наук. Клад был настолько велик, что в ночь раскопок пришлось вызвать местных пожарных для охраны находок. В Англии с этим куда проще — там цветные металлы и сокровища может любой уважающий себя садовод.

В горшке, который был под землёй, археолог обнаружил шесть с половиной тысяч серебряных монет, уложенных в льняные мешочки, серебряные слитки, фрагменты свинца, два золотых кольца и два обручальных.

Археолог обнаружил зарытые 900 лет назад монеты и драгоценности

На одном из украшений есть надпись на кириллице, которая гласит: «Господи, помоги своей рабе Марии». Основываясь на этом, доктор Кендзерский полагает, что кольцо, возможно, принадлежало предполагаемой дочери черниговского князя Олега Святославича Марии.

На одном из колец была надпись на кириллице: «Господи, помоги своей рабе Марии»

Она была замужем за советником короля Болеслава III Кривоустого, польским воеводой Петром Властом, который известен тем, что хитростью пленил перемышльского князя Володаря. После смерти королевы Сбыславы он отправился ко двору Святополка Изяславича, чтобы договориться о браке короля с другой дочерью русского князя, однако сам вернулся с женой — той самой княжной Марией, дочерью Олега Святославича.

Польский воевода Пётр Власт и его жена, русская княжна Мария

Паре сбежала из Польши после того, как Пётр Власт вмешался в конфликт между наследниками своего короля. Воеводу ослепили и лишили языка, и он скрылся на Руси, чтобы оттуда плести интриги против нового правителя Польши. Славяне в то время не уступали по накалу страстей сериалу «Игра престолов». Археолог Кендзерский считает, что найденный клад был закопан Марией именно во время их бегства.

В настоящее время планируются дальнейшие земляные работы на этом участке.

Британская семья не планировала находить драгоценности или старинные клады, но у дома XIV века на них были другие планы. Стоило только заняться ремонтом, и теперь они могут составлять гайд, как легче всего собрать всё ведьмачье снаряжение.

А другому поляку удалось найти артефакт войны, стоило просто перебороть свою лень и разобрать шкаф. Однако тут же объявилось слишком много таинственных дальних родственников, которые желают получить свою долю.

Читать далее