Семья купила заброшенное здание, но ремонт превратился в раскопки. Бывшие хозяева не знали, что хранят стены

Семья купила заброшенную парикмахерскую, но ремонт показал - их обманули. Здание оказалось оборотнем

Отец с дочерью решили осуществить мечту и открыть цветочный магазин, но не знали, какие сюрпризы готовит им покупка недвижимости. Стоило начать ремонт в обычном заброшенном здании, как стало понятно: за фасадом пряталась древнейшая постройка.

Британская семья долго искала подходящее помещение под цветочный магазин, когда им среди десятков предложенных вариантов попался дом в пригороде северного Лондона Чиппинг-Барнет. Цена и расположение здания им подошли, и совсем скоро начинающий предприниматель Арианит Добра вместе с дочерью Элизианой взялись за ремонт своей новой собственности, чтобы поскорее осуществить давнюю мечту, пишет BBC.

Однако бизнесмены не подозревали, что ремонтные работы совсем скоро превратятся в настоящие археологические раскопки. Стены здания были покрыты несколькими слоями штукатурки, но стоило их снять, как показались тяжёлые деревянные балки, которые выглядели чересчур древними для декора обычной парикмахерской. Зато походили на лестницу дома, где жил ведьмак, и скрывали не меньше секретов, чем тайная комната.

Семья приобрела заброшенную парикмахерскую, а получило старинное здание XIV века

Архитектор, которого Арианит и Элизиана вызвали для оценки состояния здания, сразу же обратился в  Институт археологии Лондонского Университетского колледжа (UCL), потому что даже он не видел настолько старого внутреннего убранства. Одно он смог установить точно — внутри парикмахерской годами пряталось другое, куда более древнее помещение.

Новые владельцы здания сняли штукатурку и увидели под ней старинные деревянные перекрытия

Он не ошибался: специалисты проанализировали образцы древесины, взятые с балок, и установили, что самые старые из них были срублены между 1330 и 1362 годами. В то время Чиппинг-Барнет был отдельным рыночным городом в графстве Хартфордшир.

Доктор Мартин Бридж из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, когда впервые увидел фотографии заброшенного салона красоты, сказал, что даже профессионал не смог бы понять на глаз, что зданию уже 700 лет.

Специалисты говорят, что по фасаду зданию невозможно определить, что он закрывает более древнюю постройку

Он отметил, что подобные «оборотни», современные снаружи и древние внутри, характерны для архитектуры северного Лондона. Старые здания множество раз перекрывались новыми фасадами и теряли свой первоначальный облик.

Архитектор Шерри Бейтс создал чертежи того, как могло выглядеть первоначальное здание, и описал находку как «открытие, которое случается раз в жизни».

Примерный план первоначального здания, созданный архитектором Шерри Бейтсом

Добра и его дочь всё ещё надеются превратить здание в цветочный магазин, как только историки закончат свою работу и вынесут окончательный вердикт. Семья планирует сохранить деревянные конструкции как историческую ценность.

Это будет самый старый магазин во всем Лондоне, — шутит мистер Добра.

Если загадки зданий ещё можно объяснить, то вот какая пояснительная бригада поможет обычным водителям экскаваторов, неясно. Они частенько находят то, что не должны были. Как, например, строители школьного стадиона из Канады: никто из них не подозревал, что в их крошечном городке из-под земли можно достать старинную артиллерийскую пушку.

А американский водитель экскаватора вообще откопал в траншее новое транспортное средство, но чтобы ездить на нём, нужно хорошенько очистить его от грязи.

Читать далее