Студентка сделала ёлку, но получилась шутка в стиле безумных учёных. Нарядить её сможет лишь Человек-муравей

Студентка сделала ёлку, но получилась шутка в стиле безумных учёных. Нарядить её сможет лишь Человек-муравей

Девушка создала необычную ёлку, но увидеть человеческому глазу её не удастся. Однако худшее ожидает лишь впереди, когда придётся наряжать праздничное дерево — такое под силу будет разве что Человеку-муравью. Зато фото её творения восхищает (и немного пугает).

В канун Нового года многие торопятся урвать ёлочку размером побольше и украсить её с иголочки. Других эти классические праздничные традиции удивляют, как мусульманина, который впервые решил отметить Рождество и понял: это задача не из лёгких. А некоторые пытаются уйти от традиционной подготовки к празднику и украшают дом так, что оскорблённые соседи вызывают полицию.

Студентка из Делфтского технологического университета тоже решила пойти по пути креатива и заполучить большую пушистую ёлку на праздник не торопилась. Наоборот, она создала самую крошечную ёлку в мире, которую собрала не из веточек или мишуры, а из настоящих атомов.

Маура Уильямс разработала праздничное дерево высотой в четыре нанометра из отдельных атомов. Всего ёлка включает в себя 51 атом, который образовал идеальную кристаллическую решётку. Её размер можно сравнить разве что с нитью ДНК — она в 40 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

Чтобы создать уникальное дерево, девушке потребовалось специальное устройство. Оно позволяло ей сканировать каждый атом и изменять его положение, чтобы сформировать необходимую форму праздничного дерева.

Маура Уильямс рядом с туннельным сканирующим микроскопом

Крошечную ёлочку из атомов Маура выбрала в качестве своего дипломного проекта. Она использовала туннельный микроскоп, который предназначен для сканирования отдельных атомов и изменения их положения. С помощью этой технологии изучают индивидуальные квантово-механические свойства каждого атома.

Уильямс использовала этот массивный механизм, чтобы построить крошечное дерево, настроив каждый из 51 атома индивидуально. В результате появилась крошечная зеленая рождественская ёлка, которую обычным глазом увидеть невозможно.

Ёлочка, состоящая из 51 атома

Хотя результат её проекта оказался довольно забавным, он помогает лучше понять окружающий мир и принцип взаимодействия атомов.

Неизвестно, слышали ли об этом творении представители Книги рекордов Гиннесса, но эта наноёлочка вполне бы могла в неё попасть на страницу рядом с самой большой ёлкой в мире, которая находится на Шри-Ланке. Высота этой пушистой красавицы составляет почти 72 метра — почти как 25-этажное здание.

Самая большая ёлка в мире на Шри-Ланке

Красивые и необычные ёлки всегда пользовались спросом у покупателей, но когда коллекционеры приготовили свои кошельки, увидев старую потрёпанную ёлку, возникла пара вопросов. Глядя на неё, сложно поверить, сколько она стоит.

Другая женщина тоже показала фото своей нарядной ёлки, но подарила лишь загадку зрителям. Найти кота на ней невозможно, как и спасти дерево от паршивца.

Читать далее